Копорский чай: польза

Копорский чай: польза

Название «копорский чай» может означать два-три разных понятия. Это и растение «кипрей узколистный» (он же иван-чай), который в народе зовут копорским чаем, и ферментированные листы кипрея, используемые для заварки, и собственно напиток, что получается после того, как ферментированный лист кипрея заливают кипятком. Но, что ни подразумевай, пользу копорского чая подвергнуть сомнению сложно. Во всех ипостасях он отлично послужит человеку.
Иван-чай или копорский чай: особенности растения

Иван-чай представляет собой высокое растение с толстым корневищем и плотным стеблем. Листы у него крупные, тёмно-зеленые, очень похожи на листья ивы. Соцветия ярко-розовые, бутоны белые или бело-розовые. Он вытягивается до 2-х метров высотой и растет обычно кустами, вытесняя ближайшие травы. Многие считают иван-чай сорняком. Особенно хорошо разрастается он на пустых пространствах, где нет деревьев или кустов.

Иван-чай уникальным называют даже ученые. Количество полезных веществ на грамм массы в нем зашкаливает. Попробуем перечислить хотя бы часть полезных элементов и их влияние на организм:
• витамин C. В 100 граммах кипрея этого витамина в 6 раз больше, чем в любом цитрусовом. А он необходим нашему организму, чтобы лучше бороться с инфекциями, быстрее восстанавливаться;
• витамин В (несколько из группы). Поддерживают нервную систему, улучшают состояние кожи и слизистых;
• бор. Улучшает состояние костей и суставов;
• медь. Помогает восстановлению нервной системы, поддерживает сердце, щитовидку;
• галловая кислота. Помогает снизить процент перерождения клеток, защищая от рака;
• пектин. Защищает от негативного излучения, выводит токсины;
• В-каротин. Улучшает состояние иммунитета, замедляет окислительные процессы в организме;
• лектины. Борются против микробов и вирусов, стимулируют иммунитет, помогают предотвратить рак;
• биофлавоноиды. Укрепляют капилляры, улучшают защиту от микробов;
• железо. Является компонентом крови, восстанавливает организм;
• марганец. Помогает образованию полезных веществ и их усвоению, улучшает обмен веществ;
• дубильные вещества. Работают на укрепление сосудов и капилляров;
• никель. Нормализует работу почек и печени;
• титан. Укрепляет нервную систему.

Все эти вещества переносятся в блюда, приготовляемые на основе копорского чая: фитонапитки, салаты, супы. Пусть в настоях и отварах их меньше, чем в свежем растении, но все же они есть. И, что главное, чай не содержит вредных веществ, которые часто оказываются в напитках. Это кофеин, пуриновая и щавелевая кислоты и мочевина.
Польза копорского чая. Влияние напитка на организм человека

Благодаря высокому содержанию витаминов, польза копорского чая достаточно явно видна после регулярного применения. Чаще всего заметны следующие эффекты:
• Уменьшение воспалений и кровотечений. Как лекарство напиток выступать не может, но увеличивает эффективность терапии. Обязательно уточняйте у врача, не будет ли конфликта с медицинскими средствами.
• Стимуляция иммунитета. Замена классического чая копорским на время осенне-весеннего периода помогает организму эффективнее бороться с микробами и противостоять болезням.
• Уменьшение проблем с ЖКТ. Особенно актуально при поносах или расстройствах желудка.
• Седативный эффект. Копорский чай работает лучше валерианы, обеспечивая человеку крепкий сон.

Польза копорского чая доказана многими поколениями. Этот напиток легко поможет укрепить организм и справиться со стрессом. Но не забывайте, что чай – не лекарство. Современная медицина значительно эффективнее, чем большинство народных средств.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)