Копорский чай (иван-чай, русский чай)

Копорский чай (иван-чай, русский чай)

Копорский чай (иван-чай, русский чай) — традиционный русский чай, приготовляемый из кипрея узколистного. Настой из высушенных листьев кипрея являлся традиционным русским напитком и использовался повсеместно с двенадцатого столетия[источник не указан 166 дней]. С XIII века этот напиток назывался копорским по названию града Копорье (сейчас посёлок Копорье Ленинградской области), где он производился в больших объёмах, в основном для экспорта за границу, где он был известен как «русский чай». К примеру, Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно тысячи пудов Копорского чая[источник не указан 166 дней]. Статья о нём вошла в Большую Британскую энциклопедию в XVIII веке. Лишь через двести лет после русского (к началу XVII века) в России появился «настоящий», азиатский чай, сначала — китайский, позднее — индийский.

Иван-чай вплоть до 20-х годов XX века оставался основным чайным напитком на территории России и Украины. В XX веке производство копорского чая в России было свернуто в силу государственного протекционизма в пользу Ост-Индской компании, а также удешевления китайского и индийского чаев – превращения их в продукт массового потребления.

Производство чая из Кипрея в наши дни крайне невелико. В настоящее время иван-чай производят в небольших объёмах в Городецком районе Нижегородской области, а также в селе Столбушино, в скиту Святогорского монастыря Псковской области и деревне Малый Конып Чепецкого района Кировской области (Вятка).

Способы традиционной заготовки, обработки и приготовления иван-чая передаются до сих пор. Одним из хранителей способа традиционного изготовления русского чая является Иванов Евгений Васильевич (гончар по профессии), живущий в настоящее время в Татарстане. Энтузиастами был снят фильм и написана книга о древнем напитке для того, чтобы любой желающий мог самостоятельно приготовить этот вкусный и целебный напиток.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Один комментарий к записи “Копорский чай (иван-чай, русский чай)”

  1. Забава:

    Привет! Книга о сборе и обработке иван-чая называется «Празднество иван-чая» , автор Ильинич Татьяна. Издана в 2010 году на 2 языках с цветными фото с диском, где фильм на 26 минут. Можно приобрести, написав автору на эл почту: ilinicht@gmail.com
    Автор вышлет по почте наложным платежом.
    Радостей в сборе иван-чая!

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.