По словам врача-диетолога, члена национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марины Макиши, у некоторых людей чай может спровоцировать повышение давления. И не только.
В чайных листах содержится большое количество полифенолов, танинов, кофеина, минеральных солей и так далее.
То, как они могут повлиять на состояние человека, зависит от индивидуальной переносимости или непереносимости. У одних чай может вызвать рвоту, у других — повышение давления.
Также специалист предупредила, что крепкий чай действует на человека как кофе. То есть, перед сном его лучше не пить.
«Если вы выпиваете черный или зеленый чай и понимаете, что после выпитого напитка вам спится хуже, то нужно в дальнейшем ограничить себя в этом», — отметила врач.
Любителям зеленого чая специалист посоветовала ограничить употребление некоторых продуктов, в которых, как и в напитке, есть оксалаты — соли щавелевой кислоты.
Наибольшее количество щавелевой кислоты содержится в какао, шоколаде, ревене, щавеле, укропе, инжире, цитрусовых, свекле, шпинате, петрушке. При переизбытке оксалатов могут образовываться камни в почках.