Коктейль из чайника

Коктейль из чайника

В России и мире набирает популярность новое направление в культуре употребления чая - составление напитков, в которых он будет основным компонентом. В этом году в Москве пройдет четвертый национальный чемпионат по приготовлению чая. Впервые в его программе появится новая номинация - миксология. К московскому этапу соревнования готовились и крымчане.

В прошлом году они уже соревновались в искусстве составления чайных коктейлей, но тогда этот турнир не был отборочным этапом всероссийского чемпионата. Зато теперь победитель крымского соревнования сможет не только поехать в Москву, но и получить шанс участвовать в мировом чемпионате, который пройдет на родине напитка - в юго-восточной Азии. Неслучайно оценивало крымчан авторитетное жюри во главе с маэстро Сергеем Хорольским - членом наблюдательного совета Tea masters cup international, судьей международного конкурса ТМС-2016 в Сеуле и основателем Русского чайного дома на Тайване.

На крымском турнире участникам предложили два задания. Первое - это так называемый "черный ящик" или "организаторский микс" - предложенный жюри набор ингредиентов, который конкурсанты могут использовать при приготовлении чая. О его содержимом участники узнали ровно за сутки до соревнований

- Второй напиток - домашняя заготовка, какой-то секрет, который они открыли сами, - рассказал Сергей Хорольский. - Оценивается все по 10-бальной школе, которая учитывает технику приготовления и подачи напитка, его привлекательность, презентацию. Вкус коктейля удваивает баллы - все-таки это главный критерий. Также имеет значение чайность напитка, то есть присутствие чайного компонента в коктейле. И последнее - его тиражируемость. То, насколько легко микс можно повторить.

В "черном ящике" оказалось восемь видов чая и еще 13 ингредиентов, таких как ананасовый сок, домашнее клубничное варенье, лайм, корень имбиря, мята, замороженные ягоды, специи, а еще водка и ром. К слову, названия некоторых сортов звучат как магические заклинания или отрывки из хоку: ганпаудер жу ча, сенча сенпай, ассам меленг, грюн матинэ. Симферополец Константин Вижевский в качестве авторского микса предложил жюри индийский чай асан.

- Он идеально сочетается с молоком, заваривать его нужно три с половиной минуты, - делится он секретами.

Оценивается не только сам напиток, но и то, что подается с ним. Константин предложил судьям попробовать с его авторским напитком специально приготовленную выпечку, но не сладкую, а солоноватую. Крымский бариста Алексей Казадаев считает чай более сложным в приготовлении, чем кофе. "Организаторский микс" Алексей сделал на основе индийского чая асан и ройбуш крем-карамель - классического напитка южной Англии. В коктейль Алексей добавил несколько капель томного рома, настоянного на корице и кардамоне. А подал он свой коктейль в коньячных бокалах. Для авторского напитка бариста использовал сорт касабланка, заваренный настоем кардамона. Отдельного упоминания заслуживает презентация. Свой фирменный чай Алексей подал на стеклянном подносе, посыпанном морской солью, палочками корицы и бадьяна, в чашках, выполненных крымскими керамистами в африканском стиле.

Алексей Казадаев и стал победителем крымского отборочного тура Tea master cup 2017. Уже в начале марта ему предстоит продемонстрировать свое мастерство на финальном этапе в Москве.

Кстати

13 мая 1806 года в Нью-Йорке вышел очередной номер издания Balance and Columbian Repository. На его страницах впервые было дано ироничное, но точное определение коктейля.

"Коктейль - возбуждающая смесь любого вида алкоголя, сахара, воды и биттера (его называют "горьким слингом"), который представляет идеальное зелье для предвыборной кампании кандидата от демократов. Ибо человек, употребивший стаканчик такого напитка, готов проглотить что угодно".

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.