Коктейль из чайника

Коктейль из чайника

В России и мире набирает популярность новое направление в культуре употребления чая - составление напитков, в которых он будет основным компонентом. В этом году в Москве пройдет четвертый национальный чемпионат по приготовлению чая. Впервые в его программе появится новая номинация - миксология. К московскому этапу соревнования готовились и крымчане.

В прошлом году они уже соревновались в искусстве составления чайных коктейлей, но тогда этот турнир не был отборочным этапом всероссийского чемпионата. Зато теперь победитель крымского соревнования сможет не только поехать в Москву, но и получить шанс участвовать в мировом чемпионате, который пройдет на родине напитка - в юго-восточной Азии. Неслучайно оценивало крымчан авторитетное жюри во главе с маэстро Сергеем Хорольским - членом наблюдательного совета Tea masters cup international, судьей международного конкурса ТМС-2016 в Сеуле и основателем Русского чайного дома на Тайване.

На крымском турнире участникам предложили два задания. Первое - это так называемый "черный ящик" или "организаторский микс" - предложенный жюри набор ингредиентов, который конкурсанты могут использовать при приготовлении чая. О его содержимом участники узнали ровно за сутки до соревнований

- Второй напиток - домашняя заготовка, какой-то секрет, который они открыли сами, - рассказал Сергей Хорольский. - Оценивается все по 10-бальной школе, которая учитывает технику приготовления и подачи напитка, его привлекательность, презентацию. Вкус коктейля удваивает баллы - все-таки это главный критерий. Также имеет значение чайность напитка, то есть присутствие чайного компонента в коктейле. И последнее - его тиражируемость. То, насколько легко микс можно повторить.

В "черном ящике" оказалось восемь видов чая и еще 13 ингредиентов, таких как ананасовый сок, домашнее клубничное варенье, лайм, корень имбиря, мята, замороженные ягоды, специи, а еще водка и ром. К слову, названия некоторых сортов звучат как магические заклинания или отрывки из хоку: ганпаудер жу ча, сенча сенпай, ассам меленг, грюн матинэ. Симферополец Константин Вижевский в качестве авторского микса предложил жюри индийский чай асан.

- Он идеально сочетается с молоком, заваривать его нужно три с половиной минуты, - делится он секретами.

Оценивается не только сам напиток, но и то, что подается с ним. Константин предложил судьям попробовать с его авторским напитком специально приготовленную выпечку, но не сладкую, а солоноватую. Крымский бариста Алексей Казадаев считает чай более сложным в приготовлении, чем кофе. "Организаторский микс" Алексей сделал на основе индийского чая асан и ройбуш крем-карамель - классического напитка южной Англии. В коктейль Алексей добавил несколько капель томного рома, настоянного на корице и кардамоне. А подал он свой коктейль в коньячных бокалах. Для авторского напитка бариста использовал сорт касабланка, заваренный настоем кардамона. Отдельного упоминания заслуживает презентация. Свой фирменный чай Алексей подал на стеклянном подносе, посыпанном морской солью, палочками корицы и бадьяна, в чашках, выполненных крымскими керамистами в африканском стиле.

Алексей Казадаев и стал победителем крымского отборочного тура Tea master cup 2017. Уже в начале марта ему предстоит продемонстрировать свое мастерство на финальном этапе в Москве.

Кстати

13 мая 1806 года в Нью-Йорке вышел очередной номер издания Balance and Columbian Repository. На его страницах впервые было дано ироничное, но точное определение коктейля.

"Коктейль - возбуждающая смесь любого вида алкоголя, сахара, воды и биттера (его называют "горьким слингом"), который представляет идеальное зелье для предвыборной кампании кандидата от демократов. Ибо человек, употребивший стаканчик такого напитка, готов проглотить что угодно".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)