Когда мы устаем, или ощущаем упадок сил, мы вспоминаем о чае или кофе

Когда мы устаем, или ощущаем упадок сил, мы вспоминаем о чае или кофе

Если нужно быстро взбодриться пьем кофе, если нужно отдохнуть и расслабиться – без чашки крепкого чая не обойтись.

В чем же заключается чудодейственная сила этих напитков. И в том, и в другом содержится алкалоид кофеин. Кофеин в чае находится в связанном с дубильными веществами состоянии, поэтому высвобождается постепенно. Кофе дает быстрый тонизирующий эффект, потому что кофеин в нем находится в свободном состоянии. Кофе не рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением. Если заварить крепкий чай с сахаром можно повысить давление. Гипертоникам лучше пить слабо заваренный чай.

Большинство людей предпочитает всем напиткам чай. Во-первых, он тонизирует. Во-вторых, повышает иммунитет, так как в нем много биофлавоноидов. В-третьих, он лечебный, не очень крепкий чай помогает сбить жар при простуде. Он улучшает кровообращение в самых слабых сосудах, во многих источниках при воспалении глаз рекомендуют делать примочки с чаем.
А какой чай выбрать, черный или зеленый? По содержанию кофеина зеленый чай практически не уступает зеленому. Сейчас многие предпочитают зеленый чай. Все кто садятся на диету обязательно включают зеленый чай в свой рацион. Он усиливает потоотделение, способствуя выведению излишней жидкости из организма, способствует уменьшению содержания сахара в крови. В последнее время говорят о противораковом эффекте зеленого чая, который обусловлен содержанием катехинов в зеленом чае. Кроме того зеленый чай способствует обновлению эндотелия – внутреннего слоя кровеносных сосудов. Экстракты зеленого чая широко используются в косметологии, в изготовлении шампуней, гелей, мыла и различных косметических и моющих средств. Лечебный эффект черного чая заключается в том, что в нем содержится кверцетин, препятствующий образованию тромбов.

Чай, особенно зеленый, хорошо утоляет жажду. Аромат чая зависит от числа летучих эфирных масел, образующихся при ферментации. При высокой температуре эфирные масла улетучиваются, и чай уже не радует хорошим ароматом. По этой же причине нужно всегда пить только свежезаваренный чай. Правильно-заваренный чай не только приятный, вкусный, ароматный напиток, но и полезное, лечебное средство, без которого невозможно представить нашу жизнь.

Если вы являетесь настоящим гурманом кофе, тогда можно узнать все о кофе тут coffefanblog.ru, на сайте представлена полезная для вас информация. Посетив кофейный блог "Чашка кофе" вы обнаружите для себя огромное количество открытий.

Автор: Степан Полежаев

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.