Кофе и чай не повышают давление!

Кофе и чай не повышают давление!

Новые исследования ученых опровергают мнение о кофеине. Кофеин относится к возбуждающим веществам и, по логике, должен вызывать повышение артериального давления. И, что касается лекарственных препаратов с кофеином, так оно и происходит. Их рекомендуют с осторожностью принимать гипертоникам. Но действие кофеина в наших любимых напитках - кофе и чае - происходит немного иначе.

Парижский Центр профилактических и клинических исследований десять лет проводил исследования о влиянии на организм человека чая и кофе. В программе участвовали 180 тысяч человек - мужчины и женщины в возрасте от 16 до 90 лет. По окончании исследования выяснилось: люди, выпивающие по четыре чашки чая или кофе в день, могут похвастаться более крепким здоровьем по сравнению с теми, кто вовсе не пьет этих напитков. Во всяком случае гипертоников среди кофе- и чаеманов оказалось значительно меньше, чем среди тех, кто предпочитал, скажем, газировки.

Также, что оказалось полной неожиданностью для ученых: если в день человек выпивал больше четырех чашек кофеинсодержащего напитка, то снижалась и частота сердечных сокращений, то есть снижался риск самой частой и опасной сердечной аритмии - тахикардии.

Что касается чая, полностью согласна. В любом - и в черном, и в зеленом - много биофлавоноидов, которые очень хорошо влияют на сосуды. А чайные дубильные вещества и танины укрепляют сердечную мышцу. Причем хороший чай именно нормализует давление - снижает у гипертоников и повышает при гипотонии, то есть регулирует сосудистый тонус.

С кофе все сложнее. Его организм разных людей воспринимает более индивидуально. Примерно на 15% людей он действует как седатик, то есть вместо того, чтобы взбодриться, им от него хочется спать. Так же и с давлением. Среди моих пациентов-сердечников есть как и те, кто без кофе чувствует себя хуже, но есть и те, у кого от этого нипитка усиливаются сердцебиения. Так что категоричных советов по поводу кофе как кардиолог дать не могу. Единственное, лучше пить натуральный кофе, а не сублимированный. В последнем кофеин действует более жестко.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)