Китайский чай — лучшее лекарство

Китайский чай — лучшее лекарство

Но не всякий, а бирюзовый «оолонг», название которого переводится на русский как «Черный дракон». Этот сорт занимает особенное место в чайной культуре Китая. Он выделяется среди других чайных напитков своими уникальными свойствами, которые и сделали его таким знаменитым.

Оолонг или улун (более удобное для европейцев произношение) относится к семейству традиционных чаев. Правда, отличается от большинства сортов технологией своего высушивания.

Ферментации подвергается не весь лист, а только его края. Благодаря этому вкус данного сорта и приобретает свою необычность. Хорошо просушенные участки насыщают напиток ароматом, а «свежая» серединка листа передает ему все полезные вещества, сохранившиеся в процессе щадящей обработки.

Что же такого содержит этот чай, что наделяет его уникальными качествами? Прежде всего, это самые разнообразные эфирные масла. Сухой лист «оолонга» обычно плотно свернутый, и они, находясь в его сердцевине, очень долго не теряют своих полезных свойств. Кроме масел в этом чайном сорте имеется целый набор витаминов и незаменимых для человеческого организма микроэлементов (фосфор, магний, марганец, цинк, селен и т.д.).

Но, если уж мы заговорили об этом напитке, как средстве от хандры, в первую очередь остановимся на его тонизирующих свойствах.

Китайский «оолонг», как и любой хороший чай, содержит кофеин. В отличие от кофейного аналога, чайный кофеин обладает смягченным действием и позволяет сохранять бодрость на протяжении более долгого времени. Выпейте чашечку «черного дракона» и вы сразу почувствуете, как поднимается ваше настроение и работоспособность.

Кроме кофеина улун содержит достаточный процент аскорбиновой кислоты (витамина С). Она не только укрепляет иммунитет и борется с простудными заболеваниями, но и тонизирует весь организм. Избавляет от головных болей, нормализует давление, стимулирует кроветворную систему.

Рассказывая об «оолонге» как натуральном антидепрессанте, нельзя не упомянуть о том, что в его состав включены витамины группы В и магний. Под их воздействием наш организм начинает вырабатывать эндорфины – «гормоны радости», которые нормализуют эмоциональное состояние и предупреждают стрессовые реакции.

Для этого достаточно выпивать в день 3-4 чашки этого замечательного чая. С ложечкой натурального меда или горького шоколада – для любителей совсем уж «сладкой» жизни. Кроме этого чая, стоит также попробовать пуэр.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)