Китайский чай ку-дин

Китайский чай ку-дин

Китайский чай ку-дин (кху-дин) — незнакомое для многих название. Растение семейства падубовых, Падуб широколистный — это вечнозелёное субтропическое растение, достигающее нескольких метров в высоту и имеющее буро-чёрную кору и серо-чёрные ветви. Чай из Падуба собирается и обрабатывается главным образом на юге Китая. Растёт он на склонах гор и в каньонах, близ ручьёв и рек или в смешанных влажных лесах. Существует несколько видов кудина (чая из листьев падуба): скрученный в тоненькие трубочки, связанный, листовой и прессованный. Наиболее популярен скрученный Кудин.

Он имеет форму маленьких веретён или сигарок, 3-4 см в длину и 3-4 мм в толщину.

Самым лучшим кудином считается Кудин Шуй Сю, собранный и приготовленный в провинции Сычуань. Кудин имеет довольно резкий и сильный «хвойный» аромат и вкус, поэтому заваривать его следует с осторожностью. Как правило, кудин добавляют при заваривании грубых прессованных чаёв или пуэров среднего качества в зимне-весенний период, как профилактическое и ароматическое средство. При заваривании кудина отдельно нужно помнить, что он даёт сильную горечь при высокой температуре, и его следует заваривать водой не горячее 80 градусов. Для маленьктго чайника (150 мл) берите не более ½ «сигарки» кудина. Наилучший результат даёт смешение кудина с обычным чаем. В этом случае чай получается с ароматом хвои и лёгкой горечью, которая в сочетании с высокой температурой напитка даже желанна в холодную и сырую погоду.

Кудин не зря имеет свою долю популярности в азиатских странах — конечно же, в нём содержится много витаминов и полезных веществ. Кудин обладает мочегонным, жаропонижающими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами, нормализует углеводный и липидный обмен веществ, приводит в норму кровяное давление, улучшает работу пищеварительной системы, способствует удалению слизи, уменьшает, а иногда и полностью устраняет кашель, и кроме того, является мощным антиоксидантом.

Кудин повышает общий тонус организма, бодрит и освежает голову. По последним данным, кудин помогает бороться с раковыми опухолями и заставляет организм бороться с последствиями радиации. В последние годы в продаже появился вьетнамский кудин. Вьетнам, имеющий общую границу с Китаем, входит в зону произрастания Кудина, и некоторые его виды растут только на территории Вьетнама. Традиционное отношение вьетнамцев к качеству любых товаров, идущих на экспорт, позволяет отнестись со всем уважением к кудину из Вьетнама.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)