Китайские улуны в чайной культуре материкового Китая и Тайваня. Отличительные особенности локальных улунов

Китайские улуны в чайной культуре материкового Китая и Тайваня. Отличительные особенности локальных улунов

В Китае чай в зависимости от способа обработки подразделяют на 6 видов; и эта таксономия признана во всем мире.

Китайский чай улун — это отдельная категория, которую часто называют частично ферментированным чаем. Он имеет различные подвиды, разную степень ферментации и обработки. Некоторые улуны по внешнему виду напоминают зеленый чай, некоторые красный, а некоторые чёрный. Вкус чая улун значительно различается в зависимости от его типа, что совсем нехарактерно для других видов чая.

В зависимости от региона китайский чай улун делится на северо-фуцзяньский, южно-фуцзяньский, гуандунский и тайваньский.

Хотя чай улун производят во многих местах в мире, Фуцзянь, без сомнения, является самым аутентичным и с самым большим урожаем. Есть сотни больших чайных деревьев; все они подходят для производства превосходного чая Улун с разными вкусами. Местные мастера чая всегда продолжают работать над изучением и выращиванием чая, чтобы производить лучшие сорта.

Южный Фуцзянь (он же Миннань) – это место, где родился чай Улун. Здесь растут 4 превосходных чайных дерева: Тегуаньинь, Хуан Дань, Бэнь Шань и Мао Се. Тегуаньинь, возможно, самый известный, и, возможно, первый улун, который попробовали многие люди. Большинство миннаньских улунов имеют более низкую степень ферментации, их внешний вид ближе к зеленому чаю: обработанные листья зеленые, цвет настоя светло-золотисто-желтый или желто-зеленый. Аромат очень свежий, преимущественно цветочный, элегантный и стойкий.

Северный Фуцзянь также называют Минбэй; Гора Уи — самый известный регион выращивания и производства улунов. Сырьё здесь собирают, в основном, с чайных деревьев Да Хун Пао, Шуй Сянь, Ругуи, Ци Чжун и 4 Великих Мин Конгов (Тиелуохань, Бай Цзигуань, Шуй Цзингуй и Бантянь Яо). Утёсный улун является ярким представителем чая Минбэй Улун. Он обладает уникальным жареным и минеральным ароматом «Янь Юнь» (аромат горной породы). В отличие от миннаньского улуна большинство чайных настоев утёсных улунов более темные, как янтарь.

Тайвань также богат чайной культурой улун, здесь ежегодно проводится конкурс качества чая улун. Тайвань и провинция Фуцзянь входят в сферу чайной культуры улун, и их географическая среда очень близка друг к другу с точки зрения широты, климата, топографии и природного ландшафта. Тайваньские чайные деревья и методы обработки — все из провинции Фуцзянь. Даже население здесь - в основном фуцзяньское, с тем же языком, обычаями, едой, одеждой, жильем и транспортом. После многих лет оптимизации и улучшений он создает отличную локальную особенность. В производстве тайваньских улунов допускаются чаи с разной степенью ферментации по разным категориям, в пределах от 8% до 70%. Степень ферментации большинства тайваньских улунов выше, чем у материковых.

Тайваньский чай улун очень разнообразен и имеет много ответвлений, таких как Дундин Улун, Вэньшань Баочжун, Байхао Улун и так далее.

Тайваньские чайные мастера чаще всего скатывают листья в шарики, так называемый «чай Бао Чжун». Кроме того, большинство тайваньских чайных плантаций находятся на большой высоте. Всем известно, что высокогорные чаи богаче питательными веществами, чем низинные. У высококачественного тайваньского альпийского чая улун форма чайных листьев пухлая и круглая, их окрас темно-зеленый, яркий, а чайный напиток золотистый, янтарного цвета с ярким ароматом орхидеи и мягким сладким вкусом.

Чтобы дать посыл к дальнейшему развитию китайского чая улун, а также в изучении сильных сторон друг друга, производители чая Тайваня и Фуцзяня находятся в постоянном контакте, укрепляя обмен чайной культурой.

Чай Гуандун Улун в основном из регионов Чаошань. Здесь также находится место рождения чайной церемонии Гунфу. Приготовление чая улун способом чая гунфу может улучшить аромат. Чаошаньские улуны славятся своим насыщенным ароматом. Они также классифицируются по типам аромата; один из них даже получил забавное название – Duck Shit Aroma (Аромат утиного дерьма).

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)