Китайские ученые расшифровали геном чая

Китайские ученые расшифровали геном чая

Самые известные сорта чая — черный, зеленый, чай Улун и белый — все они происходят из листьев вечнозеленых кустарников Camellia sinensis, по другому называемых чайным деревом.

Учёные из Китая секвенировали геном чайного дерева Camellia sinensis, из которого происходят более известные сорта чая. Из данных растений и выращивают ресурс для приготовления чая. Чай отличается от всех остальных уполномченных рода Camellia высоким содержимым кофеина и флавоноидов. Они намерились установить генетическое отличие вида Camellia sinensis от «родственных» растений. Но в коммерческих целях (для производства чая) выращивают только Camellia sinensis. Это в 4 раза больше размера генома кофе и намного больше, чем у большинства растений. Их особенность заключается в многократном самокопировании и встраивании в различные позиции генома.

Как считают ученые, так называемые «расширенные» семейства генов должны помогать чайному дереву привыкать к разному климату и экологическим стрессам, так как этот вид может расти на разнообразных материках. Они и отвечают за производство масла чайного дерева. Не исключено, что повторились и гены, имеющие резистентность к заболеваниям.

Как считают ученые, так называемые «расширенные» семейства генов должны помогать чайному дереву привыкать к разному климату и экологическим стрессам, так как этот вид может расти на разнообразных материках. Именно с их помощью напиток приобрёл известный сегодня вкус, а чайное растение адаптировалось к разным климатическим условиям. По мнению ученых, в процессе эволюции растения процесс ретротранспозонного самовнедрения произошел не очень давно.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.