Китайская чайная церемония: особенности традиции

Китайская чайная церемония: особенности традиции

У кого еще учиться пить чай, как не у народа, который создал этот напиток. Полторы тысячи лет назад появилась культура пития чая. Солидный возраст для ритуала, который удалось сохранить благодаря уважительному отношению китайцев к своим традициям.

На родине напитка чайная церемония – целый ритуал с огромным количеством нюансов. Но что делать человеку, который хочет пить древний напиток правильно: не в Китай же ехать? Чайные мастера New Tea уверяют: это необязательно, провести чайную церемонию можно и дома.

Умиротворение и расслабленность – ничто не нарушает тихую спокойную атмосферу. Кроме психологического настроя чайные мастера рекомендуют заранее подготовить обязательные элементы церемонии:

1. оригинальный чай из Китая;

2. специальная посуда;

3. вода.
Традиционная чайная посуда

Гун фу ча – традиционное чаепитие, когда приятные друг другу люди провести свободное время за чашечкой чая.

Изначально для церемонии использовали чай улун. Но сегодня в домашнем кругу пьют и другие категории чаев:

- зеленые;

- желтые;

- красные;

- черные;

- белые;

- пу эр.

Главное, выбрать правильный чай, а не подделку из листьев неизвестного происхождения с ароматизаторами и вкусовыми добавками.
Традиционная чайная посуда

Церемониальная утварь, без которой невозможно приготовить правильный чай:

- заварочный чайник. Традиционно глиняный, но допускаются керамические, стеклянные, чугунные варианты. Объем 200-500 мл;

- чабань – бамбуковый столик, на который ставят посуду. Внизу устроен поддон, куда выливают первую воду из чайника;

- чайные чашки не похожи на привычные объемом 200 мл. Китайские фарфоровые чашечки в 10 раз меньше. Налитый чай выпивается в один-два глотка. После в заварник снова заливается вода и процесс повторяется.
Какая вода подходит для заваривания

Чистый лесной родник – лучший источник воды для чайной церемонии. Понятно, что в городе с родниками трудно. Поэтому подойдет мягкая фильтрованная или артезианская вода.

Кипятить воду нельзя ни в коем случае. Кипяток «убивает» вкус чая. Предельно допустимый градус 850С. Некоторые сорта заваривают при температуре 60-700С. Как определить, что вода «готова» для заварки: на дне кастрюли появились пузырьки – снимайте с огня. Пора приступать к чаепитию. О тонкостях заваривания чаев по категориям подробно рассказывается на сайте компании «New Tea».

Китайский чай – это не одноразовый пакетик. Напиток из Поднебесной заваривается 5-20 раз (смотря, какой сорт). Поэтому чайная церемония – неторопливый процесс, участники успевают отдохнуть, пообщаться и насладиться непревзойденным ароматом и вкусом знаменитого напитка.

Пейте чай не спеша и со вкусом – почувствуйте себя китайским императором!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)