Китайская чайная церемония

Китайская чайная церемония

Что такое китайская чайная церемония и как правильно заваривать китайский чай, чтобы в полной мере раскрыть аромат и вкус этого напитка? Сегодня всё больше и больше ценителей задаются этим вопросом. В этой статье мы кратко расскажем о посуде, которая используется во время китайской чайной церемонии, а также опишем последовательность действий и поделимся некоторыми секретами.

Прежде чем начать китайскую чайную церемонию, необходимо подготовить чайную посуду: Чайник с горячей водой, чайник для заваривания (чаху), чайник для готового чая (гундаобей), чашки для вдыхания аромата (вэнсянбэй) и для употребления чая (пинминбэй), сосуд для питания чайника (чачуань), чайное полотенце и набор чайного инструмента, сосуд для слива использованной воды (шуюй), чайницу, коробочку для знакомства с чаем и его оценки (чахэ), чайную доску (чапань).

Подготавливаем чайник для заваривания (чаху). Для этого наполняем его доверху горячей водой и поливаем сверху, чтобы прогреть со всех сторон.
Теперь необходимо согреть чайник для готового чая, для этого мы переливаем в него из чаху горячую воду. Смотрите, чтобы носики чайников не были обращены к гостям.

Дальше мы наполняем горячей водой чашечки для вдыхания аромата. Чайную доску держите всегда чистой и сухой.

Берём чайницу и используя большую ложечку из чайного набора набираем чай. Когда вы достаёте ложечку, брать нужно за нижние две трети, т.е. за ручку, и не в коем случае за верхнюю часть.
Набираем одну вторую или одну третью ложки чайных листьев и пересыпаем чай в чахэ.

Берём маленькую ложечку для перекладывания чая из чахэ в чайник. Наполняем чайник горячей водой доверху немного переливая через край. Крышкой убираем излишки.

Делается такой ритуал во время китайской чайной церемонии прежде всего для получения характерного звука крышки о чайник, в тоже время, вода, которая переливается через край, ещё и дополнительно нагревает чайник снаружи. Первую заварку сливаем. Это нужно для того, чтобы промыть и очистить чай. Иначе в чае может остаться пыль.

Снова таким же образом наполняем чайник. Заваривать нужно около 45 секунд. После чего выливаем чай в чайник для готового чая (Гундаобэй). И завариваем чай повторно.

Выливаем воду из чашек. Наполняем чашки для вдыхания аромата на треть. Накрываем чашками для чая. Переворачиваем. Переворачивая чашки держим их ровно и плотно прижимаем друг к другу.

Ставим чай. Сначала мы должны почувствовать аромат. Сделайте круговые движения чашечкой для вдыхания аромата в чашке для чая.
Подержите чашку в руках. Вдохните горячий аромат. Можете поводить чашечку, чтобы аромат распространился вокруг.

Теперь давайте попробуем чай. Вначале оценим цвет настоя. Делаем глоток. Чашку следует выпить в три глотка. Размер китайских чашек одинаков и рассчитан на три глотка. В Китае есть поговорка Первый глоток – для желудка, второй глоток для ума, третий глоток для души. Вот и все тонкости китайской чайной церемонии. Приятного чаепития!

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)