Кипрей узколистный, или иван-чай

Кипрей узколистный, или иван-чай

Кипрей – копорский чай, иван-чай, курильский чай – многолетнее травянистое растение. Прямой стебель без выраженных ветвей может достичь в высоту 2 м, корневище ползучее, имеет многочисленные отростки, может занимать квадратный метр площади.

Очередные сидячие листья выходят из стебля практически без черешка и имеют вытянутую форму и острую верхушку.

Цветки, собранные в верхней части растения кистью, имеют ярко-розовый или пурпурный оттенок, плод – вытянутая коробочка с мелкими семенами. Время цветения – с середины июня по конец августа – ареал распространения – в Евразии от Сибири до Черного моря.

Полезные и пищевые свойства растения широко использовались с ХIV века, им лечили достаточное количество заболеваний – особенно «мужских» болезней, добавляли листья в борщ и салат, делали из них приправу.

При употреблении в пищу растения противопоказания – только индивидуальная непереносимость.

Применение растения в медицинских целях

Какой химический состав иван-чая, и какие у него лечебные свойства?

Листья и корни содержат:

дубильные вещества;
таниды – из группы медицинских танинов;
флавоноиды – кемпферол и кверцетин;
органические кислоты, имеющие P-витаминную активность – р-кумаровая, кофейная, эллаговая;
слизистые вещества;
эфирные масла;
алколоиды;
витамины – больше всего аскорбиновой кислоты;
микроэлементы.

Химический состав, полезные свойства и противопоказания кипрея изучались в 1970 годах очень тщательно, так как в те годы страну СССР охватил бум лечения этим растительным сырьем. Ведущие медицинские специалисты вводили его в терапевтическую схему для устранения мужских проблем – аденомы простаты, простатита и бесплодия.

Выяснилось, что чудодейственными свойствами иван-чай не обладает, хотя и улучшает состояние. Так «работают» любые народные средства – поддерживают ремиссию в течение длительного срока. Острый процесс устранить возможно за короткий срок только с помощью лекарственных препаратов.

Однако было точно установлено, что использование растительного сырья оправдано при лечении заболеваний:

кроветворной системы – повышает свертываемость крови и устраняет анемию;
бактериальных инфекций – за счет антисептических свойств оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие;
органов пищеварения – имеет выраженный желчегонный эффект, слизь ускоряет заживление язвенных дефектов и эрозийных поражений пищеварительного тракта;
мочевыделительной системы – за счет мочегонного эффекта;
нервной системы – устраняет нервную возбудимость, восстанавливает качество сна.

Кипрей имеет и иные целебные свойства. Напиток из иван-чая рекомендовано принимать кормящим матерям во время грудного вскармливания – он повышает лактацию; страдающим ожирением – ускоряется липидный обмен. Кипрей используется как слабительное, оказывает антиоксидантное действие, с его помощью лечат аллергические заболевания, нормализует работу эндокринной системы. При наружном применении ускоряет заживление ран и ожогов.

Лечебные свойства кипрея широко используются в народной медицине.

Настой из иван-чая

Интересно, что четких указаний в народной медицине по лечению чаем кипрея нет. Общие рекомендации – принимать 3 раза в день по столовой ложке отвара. Считается более сильным средство из корневищ, и более слабым – из листьев.

Изготавливают микстуру разными способами.

Столовую ложку растительного сырья заливают кипятком – 250 мл, и настаивают, как чайную заварку, около часа.
15 г растертого корня заваривают на 30 минут, как чай.
При малокровии, анемии, заболеваниях мочевыделительной системы делают более насыщенный настой из листьев – растительное сырье заливают 200 мл кипятка.

Если предусматривается наружное употребление иван-чая, способ заваривания значения не имеет, но крепость напитка должна быть повышенной. Количество растительного сырья, используемого в качестве заварки, удваивается.

Смоченные в настое тампоны помогают снимать боль при отите, при закапывании в нос во время насморка несколько капель настоя оказывают сосудосуживающее действие.

Если лечебные свойства растения применяют для лечения детей и подростков, то рекомендовано делать отвар.

Для его приготовления используются цветы. Столовую ложку высушенного растительного сырья заливают стаканом кипятка и 15 минут выдерживают на водяной бане.

Применение в кулинарии

Раньше кипрей активно применяли в кулинарии. Листья растения добавляли в зеленый борщ вместе с крапивой и щавелем. При приготовлении салатов предварительно зелень проходила обработку кипятком, чтобы убрать горчинку, которая появляется из-за лечебных свойств растения – содержащихся в нем горечей и дубильных веществ.

Наибольшей популярностью пользовался чай – по отзывам, он ненамного уступал по вкусовым качествам дорогому английскому или индийскому.

Способ приготовления заварки для чая довольно сложный.

В период активного цветения обрывали листья и цветки, раскладывая отдельно. Собирали только верхние нежные листья;
Листья подвяливали. В течение 2 часов сушили в тени в жаркий день, а затем скручивали, чтобы выделялся сок;
Цветы просто высушивали на тенте;
Затем листья ферментировали. Их плотно складывали в емкость и закрывали влажным полотном, оставляя на несколько дней при температуре свыше 25ºС. Полотно постоянно смачивали;
Далее сушили в печке около 40 минут, пока листья полностью не почернеют.

Затем цветы и листья соединяют и мелко рубили, чтобы получалась консистенция заварки.

При приготовлении лечебных отваров и настоев растительное сырье только просушивают в тени.

Мед кипрея

Иван-чай – это растение медонос, и мед его считается очень полезным. В жидком виде его отличить от другого цветочного меда сложновато – он прозрачный, желтый, может быть слегка зеленоватым. Но уже через 2 месяца после полной кристаллизации он выделяется среди остальных медовых сортов – по консистенции и цвету напоминает скорее сливки или густую сметану.

Мед иван-чая по своим качествам похож на действие иных сортов – то есть является антисептиком и иммуномодулятором, обладает успокаивающими свойствами, стимулирует работу кишечника и с его помощью можно корректировать кислотность желудка.

В косметологии используют как внутреннее и наружное средство для омоложения – в этой области очень активно используются полезные свойства меда кипрея.

Противопоказания для употребления сладкого лекарства – сахарный диабет. Если иные сорта меда диабетикам можно употреблять в небольшом количестве, то этот продукт – нет. В нем отсутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, а только сахар и углеводы.

Нельзя перетапливать мед из кипрея – в нем сразу появляются канцерогены и вредные вещества. Загустевшее лакомство растапливают во рту, выдерживая его некоторое время за щекой.

В чайной ложке содержится 21,32 ккал, в столовой – 62,32 ккал, в стакане – 250 мл – 1066ккал. Если нужно определить вес в граммах, то меда кипрея в чайной ложке 6-7 грамм, в столовой – 19, в стакане – 325 грамм.

При лечении кипрейным медом не стоит увлекаться – несколько ложек в день, достаточно. Большее количество быстро вызывает ожирение.

Можно порекомендовать для лечения прыщей такие средства на основе меда иван-чая: смешать 1/3 стакана настоя ромашки с чайной ложечкой меда кипрея или столько же настоя цветков кипрея с таким же количеством сладкого лекарства. Прикладывают примочки к воспаленным областям на 20 минут.

Противопоказаний для кулинарного или косметического употребления кипрея не существует, при лечении же следует соблюдать осторожность – долговременный прием может изменить качество крови и увеличить ее вязкость, что опасно.

При долговременном использовании настоев иван-чая могут появляться пищеварительные расстройства. Нельзя вводить в терапевтическую схему кипрей при наличии желчных камней или мочекаменной болезни.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)