Каркаде — настоящий вкус лета

Каркаде — настоящий вкус лета

Самое время пить каркадэ. Кисло-сладкий освежающий напиток. Задавшись целью узнать, что же мы пьем, информации найти можно МОРЕ — а тут напишем, как обычно, только самое интересное, не утомляя вас избытком слов.

Каркадэ Hibiscus Sabdariffa — этот вид Гибискуса используют для чая.

Считается, что каркадэ родом из Юго-Западной Азии. Растет гибискус и в Египте, Судане, Таиланде, Китае, Танзании и т.д. Растет и в Южной Америке, Мексике.

В каждой стране он называется по своему. В Мексике — flor de Jamaica, на Ямайке ?roselle или red sorrel. В Африке — Sudanese tea.

Впервые документально каркадэ был упомянут в труде ботаника Mattias de L?Obel в 1576 году.

Чашечки цветов гибискуса собирают рано утром, сушат 3-4 дня на свежем воздухе и все — сухие лепестки готовы для употребления.

На самом деле не только чашечки цветков идут в дело. Гибискус, как известно, славится своими оздоровительными свойствами — понижает давление, насыщен витаминами, выводит шлаки и токсины, но и семена, листья его, и корень — все может использоваться.

В Гвинее — листья и семена используют как средство от диареи, как седативное.

В Бирме семена считаются афродизиаком.

На Филиппинах горький корень жарят, очищают и используют как средство для поднятия аппетита.

В Анголе густым соком листьев гибискуса залечивают раны.

В некоторых странах свежие и сухие листья гибискуса используют в кулинарии. Например, тушат с луком.

В западной Индии каркаде используют для приготовления пудингов, карри, желе, сиропов, шербетов?

Вымоченные лепестки(чтоб разбухли) можно добавлять к листовому салату- для придания пикантной кислинки!

Сенегал поставляет каркадэ в виде прессованных 80-килограммовых шаров в Европу ? для пищевой и фармацевтической промышленности.

Ну и конечно же, нельзя не использовать каркадэ как краситель. Самый что ни на есть натуральный!

На счет того, как варить напиток каркадэ — много суждений и мнений. И каждый, как водится, говорит, что его способ наиболее верный.

Самые лучшие сухие лепестки — темные. Красные более кислые. Да, встречаются и белые- но не представляю, какой уж напиток получится- некрасивый. То ли дело рубиновый! Холодный и со льдом!

Обычный йеменский способ. На 2 -2,5 литра воды берете горсть (одной рукой) сухих лепестков, без горки. Бросаете в кипящую воду, сахар по вкусу и варите 3 минуты. Охладится — можно пить! Вот так просто готовить каркадэ.

А эти рецепты напитка из журнала Saudi Aramco World.

Пригоршню почти черного каркадэ залить 4 стаканами ХОЛОДНОЙ воды и варить 3 минуты. Отжать каркаде, опять залить холодной водой в другой кастрюле и так же, доведя до кипения, варить 3 минуты. Соединить с первой порцией напитка и добавить сахар по вкусу.

А выжимки, уже отдавшие весь вкус вам, можно использовать как удобрение в саду!

Суданский способ

Замочить каркадэ в холодной воде на 2 дня. (пропорции те, что даны выше). Не кипятить. Процедить и пить!

Освежающий или согревающийнапиток.

-4 стакана крепкого насыщенного свежесваренного каркадэ

-1 стакан свежевыжатого апельсинового сока

-сок 1-2 лаймов

-2 ч.л. цедры апельсина

-1 ч.л. свежего имбиря-тертого на терке

-сахар по вкусу.

Все соединить, довести до кипения, варить 3 минуты, процедить.

Пить горячий или холодный.

Если я варю фруктовый компот — яблоки, разные сухофрукты — я подкрашиваю напиток каркадэ — столовой ложки литра на 3 вполне достаточно. И кислинка в придачу!

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)