
Калмыцкий чай – это традиционный напиток многих кочевых и горных народов: с древности сырье для чая поставляли напрямую из Китая – исторической родины чайного куста. Напиток готовился из спрессованных брикетов, для производства которых использовали огрубевшие листья и побеги чайного куста, а также сырье, оставшееся после весенней подрезки грузинский плиточный чай
Калмыцкий чай - это полезный и вкусный напиток. Он особенно популярен у народов Средней Азии, и в особенности, в Монголии.
Чай содержит большое количество минералов и микроэлементов и является хорошим источником питательных веществ. Благодаря своим полезным свойствам, джомба - это другое название калмыцкого чая, был исторически так популярен у кочевых народов. Кочевники не занимались земледелием и испытывали дефицит витаминов и других полезных органических соединений.
Со временем, популярность калмыцкого чая росла, и постепенно о нем узнали и в южных областях России, и на Северном Кавказе. Во времена Советского союза технология изготовления прессованного чая была успешно освоена в Грузии, и с тех пор для производства плиточного чая стали использовать сырьё с грузинских чайных плантаций Гурии (Грузия).