Какой чай лучше?

Какой чай лучше?

Чай можно смело назвать самым популярным напитком. Черный чай, пуэр, улун, зеленый чай – что выбрать? Какой чай считается самым лучшим? Нельзя дать однозначный ответ на этот вопрос. Всего в мире насчитывается свыше 1000 сортов чая, которые различаются между собой по вкусовым качествам, уровню ферментации, качеству листьев, сроку выдержки. В каждой стране популярны свои сорта. Для многих россиян, к примеру, традиционным напитком считается черный чай. Многие из нас настолько привыкли к нему, что воспринимаем его, как должное.

Зеленый чай

Зеленый чай считается самым популярным в мире и насчитывает множество сортов. Этот вид чая отличает специальная технология обработки, при которой чайный лист не проходит процесс ферментации. Зеленый чай различается по форме листьев, сортам чайного куста, месту произрастания. Дать ответ на вопрос, какой зеленый чай считается самым лучшим, могут китайцы. Ведь родиной этого чая является Китай. Интересно, что китайцы предпочитают зеленый жасминовый чай. Такой напиток отличается свежим приятным ароматом. Жасминовый вкус в чае считается истинно китайским изобретением. Свежий и легкий аромат жасмина позволяет улучшить энергетический баланс, дарит ощущение легкости и энергетического подъема.

Бирюзовый чай

Бирюзовым чаем называют оолонг, он же – улун. Его можно смело считать одной из самых вкусных разновидностей чая. Улун – это что-то среднее между черным и зеленым чаем. Отличается легким и свежим ароматом зеленого чая и средней ферментацией. Бирюзовый чай имеет яркий чуть выраженный цветочный вкус и медовое послевкусие. Цвет напитка варьируется от изумрудного до оранжевого и даже красноватого.

Существует 250 видов улуна. Многие в восторге от Молочного улуна. Этот сорт имеет и другое название – Золотой цветок. Выращивают его по специальной технологии: чайный куст постоянно опыляется раствором из сахарного тростника, мульчируется рисовой шелухой и поливается молоком. Именно это способствует тому, что улун имеет такой нежный молочный аромат и приятный вкус.

Пуэр

Родиной пуэра изначально был одноименное селение и территория расположенная рядом – ныне провинция Юньнань. Для лучших сортов пуэра листья собирают не с кустов, а с деревьев. Пуэр считают живым продуктом, так как в нем постоянно идет процесс ферментации. Поэтому каждый год выдержки дарит этому чаю новый цвет и вкус. Самым вкусным среди ценителей чая считается Юньнаньский Пуэр. Для него характерен стойкий вкус, насыщенный темно-красный оттенок и древесный аромат. С каждым годом хранения пуэр становится все лучше и лучше, как хорошее дорогое вино. К тому же, пуэр считается одним из самых полезных сортов чая.

У каждого свои «чайные» предпочтения, а вот чай в пакетиках нельзя назвать полезным, даже если речь идет о пакетированном зеленом чае. Поэтому, если вы хотите, чтобы это напиток приносил пользу, не ленитесь заваривать его по всем правилам.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.