Какие чаи я пью в своей деревне. Или чайнику о чае

Какие чаи я пью в своей деревне. Или чайнику о чае

Я очень люблю чай. Благо в наше время есть прекрасная возможность покупать практически любой чай недорого прямо из Китая.

В нашей деревне мы одни из первых начали заказывать товары из Китая и почтальоны постоянно спрашивали, что там за посылки нам приходят.

Я рассказал, что я в основном чай покупаю, а иногда еще всякую мелочевку заказываем - белье, украшения, игрушки.

На новый год сыну заказали квадрокоптер. Но он еще не пришел. Все жду, когда наконец получим, тогда можно будет устроить видеосъемку окрестностей.

Уже место для центра управления полетами присмотрели на башне. Как организуем это дело - обязательно напишу.

Но я хотел рассказать про чай. Сразу скажу - я не профессиональный чаевед и мой рассказ не для экспертов-ценителей а для новичков вроде меня. Так сказать краткое введение в сорта чая.
Что нужно знать о чае чайнику.

Китайский чай обычно делят по цветам и типам ферментации, но я постараюсь изложить свое видение палитры чаев. Я выделю около десятка основных типов недорогого чая, с которых стоит начать знакомство с разными вкусами. Все остальные виды чая будут чем-то похожи на эти типы и это упрощает классификацию.

Я напишу о чае так, как я сам в нем начинал ориентироваться. И это не претензия на экспертность, а просто краткое практическое введение.
С чего начать.

Если вы ничего не понимаете в чаях, то вам нужно попробовать следующие известные вкусы: тегуаньинь, молочный улун, сян пин ван(женьшеневый улун), да хун пао, дянь хун, и пуэр. Я их выписал по мере возрастания силы ферментации то есть от зеленого к черному.

Если вы попробуете эти основные вкусы, то про другие чаи можно будет сказать ,что он чем-то похож на один из них. Есть более редкие и экзотические непохожие вкусы, но начинать с них я не советую. Разберетесь - попробуете потом сами.

Если совсем упростить цвета чая, то зеленый - это совсем неферментированный чай, а черный - максимально ферментированный(пуэр), а все что между ними - частично ферментированный или улун. В русской культуре черным чаем называется то что в китайском соответствует красному чаю, то есть это не самая высокая ферментация.

Очень популярный и известный чай с характерным вкусом. Слабо ферментированые улуны все чем-то будут напоминать его. Но ТГ - это пожалуй самый известный в этом классе и проще начать знакомство с чаем именно с него.

Для незнакомого с китайскими чаями он больше всего по вкусу будет напоминать то, что обобщенно называют "зеленым чаем". Этот вкус обязательно надо попробовать. Выглядит ка маленькие шарики скрученных листочков, которые сильно увеличиваются в размере при заварке. Цвет в зависимости от времени заваривания от светло-зеленого до темно желтого.

ТГ хорошо выдерживает много заварок, поэтому его удобно пить большой компанией, когда чайник разливается сразу и заливается кипятком повторно.
Молочный улун.

Тот же тегуаньинь только пропаренный или ароматизированный молоком. Соответственно вкус похожий, но с запахом молока. Популярный чай. Особенно почему-то девушкам нравится.
Сян пин ван. Или женьшеневый улун.

Стоит несколько особняком потому что там не только чай, но и обсыпка. Визуально похож на то, что шарики скрученных листочков чая обваляли в светлом порошке. В дешевых сортах чая порошок солодки. В дорогих - женьшень. На вкус - сладковатый. Он ни на что не похож по вкусу. Просто попробуйте его чтобы понять нравится ли вам такое.
Да хун пао.

Очень известный чай. Более ферментированный и относится к красным чаям. Специфический интересный вкус. Дает хорошее представление о красных чаях. Мне нравится его прессованная в плитки версия. Один раз попался очень дешевый, но очень вкусный чай. Жаль не могу дать на него ссылку - его уже там не продают. Сам бы купил, но пока такой больше не попадался.
Дянь Хун.

Красный чай больше всего похож на привычный нашему человеку чай, который мы называем черным. Но с множеством разных оттенков. Очень красивый в сухом виде. Выглядит как смесь коричневых и золотистых листочков с ворсинками. В зависимости от сорта больше либо золотых либо коричневых листочков и соответственно меняется вкус. Один из моих любимых чаев.

Дянь хунов достаточно много разных и каждый со своим ароматом. Если вы любите чай максимально похожий на привычный русскому человеку черный, но хотите его с необычной ноткой - то обязательно попробуйте разные дяньхуны. Они все с какой-то изюминкой. Я больше всего люблю дянь хун маофенг. Это самый крепкий их них и у него легкий аромат кураги, чернослива и дыма. Как говорит моя жена, он пахнет путешествиями на поездах.
Пуэр.

Вообще бывает два виду пуэра- шу и шэн пуэр. Но в России распространен только шу пуэр, поэтому речь пойдет о нем. Это максимально ферментированый чай. Чернее черного. Обычно прессуется в плитки. И у него очень специфический вкус с запахом земли и ореха.

Это очень популярный у нас чай и его обязательно надо попробовать, чтобы составить представление. Вкус у него довольно крепкий и одно время было его модно даже варить, а не заваривать. Больше мужчинам обычно нравится. И хорошо бодрит. Я его наливаю в термос когда еду на машине куда-то далеко.
Где покупать китайский чай.

Есть разные места, но я предпочитаю на AliExpress. Я там много всего покупаю, но начинал именно с чая. Ценители ругают чай с Али за то что он дешевый и простой. Но мне нравится, и я не настолько большой ценитель, чтобы платить в 10 раз дороже за то, что я не отличаю по вкусу.

Кстати, что забавно, когда я как-то был в Китае, то удивился, что в магазинах вообще нет интересных сортов чая, только 2-3 самых попсовых. Мне сказали, что простые китайцы хороший чай не пьют, потому что он для них слишком дорогой. Такие дела..

Последние несколько лет правительство Китая почему-то запрещает официально продавать чай за границу. По крайней мере с Алиэкспресс массово исчезли все официальные ссылки в магазинах. При желании можно что-то найти, но такие ссылки быстро закрываются.

Вот я сейчас посмотрел. Из всего что покупал за последние месяцы проверенного хорошего - работает только одна ссылка из 10-ти...

Если хотите попробовать- может успеете еще заказать. Проблем с заказами у меня за много лет ни разу не было, но придется подождать. Посылка доставляется бесплатно, но идет около месяца. Цены примерно вдвое- втрое дешевле чем в РФ на аналогичный чай, а некоторых чаев вы у нас вообще не найдете. Например мой любимый красный чай Дянь Хун Маофенг. У нас он редко бывает, и я его только в Китае могу купить. Он похож на крепкий черный чай, но с ароматом чернослива. Мне очень нравится.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)