Какие чаи лучше пить зимой

Какие чаи лучше пить зимой

Лучшим напитком для согревания и поднятия настроения зимой является чай – лечебный, витаминный, расслабляющий или тонизирующий. Какой же их них полезнее всего пить в холодную пору?..

Чай является неотъемлемой частью нашего повседневного питания. Его можно пить не только в качестве десертного напитка, но и для укрепления иммунитета, борьбы со стрессами и поднятия настроения. Поскольку зимой этот напиток становится неотъемлемой частью нашего рациона, следует знать, какой чай полезнее всего пить в холодную пору.

Имбирный чай

Поскольку имбирь считается одной из наиболее универсальных специй и очень полезным растением, то его можно применять практически к любым блюдам и напиткам. Корень имбиря способен разжижать кровь, поэтому врачи рекомендуют его употреблять в качестве профилактики онкологических заболеваний. Также он помогает пищеварению и укрепляет иммунитет.

Для 4 порций вам понадобится: 1 л воды, 1,5-2 ч.л. тертого имбиря, 2-3 ч.л. черного чая, 2-3 шт. гвоздики, 0,5 ч.л. кардамона, лимон, мед по вкусу.

Залейте воду в посуду и поставьте на плиту, добавит туда чай и имбирь. Когда вода закипит, добавьте гвоздику, кардамон и мед, дождитесь второго закипания. После этого процедите чай, а перед подачей на стол добавьте лимон и мед.

Калиновый чай

Поскольку калина богата на витамины, фитонциды и дубильные вещества, она является отличным средством против простуды и гриппа. Благодаря своему мочегонному и потогонному действию она выводит из организма все вредные вещества. Однако беременным, гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нужно быть очень осторожным в приеме этого напитка.

Для 1 порции вам понадобится: 1 ст.л. калиновых ягод, 4-5 листка мелисы, 1-2 ч.л. меда.

Сухие листья мелисы заливаем кипятком и оставляем на 5 минут. Ягоды калины перетираем через сито и соединяем с чаем, после чего даем еще пару минут настояться. После этого процеживаем чай и добавляем мед.

Облепиховый чай

Облепиха является источников витаминов А, В, С и Е, а также микроэлементов, полиненасыщенных кислот и антиоксидантов. Именно поэтому облепиховый чай помогает побороть усталость, отлично борется с авитаминозом, простудами, различными воспалениями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, специалисты рекомендуют пить этот напиток при наличии женских заболеваний различного происхождения.

Для 4 порций вам понадобится: 700 мл воды, 200 г облепихи, половинка апельсина, половинка лайма, 3 ст.л. тростникового сахара, 1 шт. палочка корицы, гвоздика, свежая мята по вкусу.

Облепиху хорошо промойте и варите на среднем огне в течение 5 минут. Слегка раздавите ягоды, затем добавьте туда апельсин, лайм, сахара корицу, свежую мяту и гвоздику. После этого снимите с плиты и дайте настояться еще 5 минут.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)