Приготовление чая – настоящий ритуал, в котором важен каждый этап. Пренебрежительное отношение к нему значительно снизит концентрацию антиоксидантов, витаминов и аминокислот в готовом напитке, сделав его бесполезным для организма. Процесс заваривания чая, проведенный по всем правилам, поможет сохранить максимум полезных свойств напитка.
Общие правила заваривания чая
Соблюдение нескольких простых правил при заваривании качественного чая обеспечит полноценное раскрытие вкуса и аромата напитка.
Важные аспекты:
1. Для приготовления чая желательно использовать свежую родниковую воду, но подойдет и хорошая фильтрованная жидкость.
2. Чайник снимается с огня сразу после закипания воды.
3. Перед засыпанием чайных листьев в посуду для заваривания ее необходимо предварительно прогреть кипятком.
4. Если планируется повторное заваривание, листья после разлития чая должны остаться без жидкости, иначе напиток будет горчить.
Нарушать эти правила не стоит ни в домашних условиях, ни при проведении полноценной чайной церемонии.
Особенности заваривания отдельных видов чая
Каждый вид чая уникален и диктует свои правила заваривания. Отличия между приготовлением различных сортов проявляются во многих нюансах: от температуры жидкости до типа посуды для заваривания.
Приготовление черного чая
Черный чай желательно заваривать в керамической, фаянсовой или фарфоровой посуде. Принятая норма – 1 чайная ложка листьев на 200-250 мл кипятка. Настаивается чай около 2-3 минут в плотно закрытом чайнике, выпить его нужно в течение 15-20 минут. При заваривании посуду можно дополнительно накрыть салфеткой, задержав все эфирные масла.
Приготовление зеленого чая
1 чайную ложку зеленого чая заливают 150-200 мл воды температурой 80-85°C. Первую заварку, которая настаивается максимум 30 секунд, сливают, промывая листья. Второй раз чай настаивается 2-3 минуты, а затем сразу разливается по чашкам.
Приготовление белого чая
Белый чай, как и зеленые сорта, нельзя заваривать слишком горячей водой, иначе его особый аромат просто исчезнет. Оптимальная температура – 75-85°C. Для заваривания 1 чайной ложки листьев понадобится 200 мл жидкости. Настаивается чай не более 4 минут.
Приготовление чая улун
1 чайная ложка чая улун заливается 200-250 мл крутого кипятка на 15-30 секунд, а затем сливается. Вторая заварка настаивается 1-3 минуты, каждая последующая – на 10-15 секунд дольше.
Приготовление чая пуэр
1 чайную ложку чая пуэр (примерно 4 грамма) заливают 150 мл воды 90-95°C. Первую заварку после 30 секунд настаивания можно слить, промыв и продезинфицировав чай. Для полноценного приготовления напитку необходимо настояться 3-4 минуты.
Приготовление распускающегося чая
Оценить всю красоту распускающегося чая можно только при заваривании в прозрачном чайнике. Шарик заливается водой температурой 70-80°C и настаивается 2-3 минуты. Напиток готов, когда цветок полностью распустился.
Приготовление травяного чая
1-2 чайные ложки травяной, цветочной или фруктовой смеси заливают 200-250 мл кипятка. Настаиваются тизаны около 5 минут. Процесс приготовления у травяных чаев с разными ингредиентами может немного отличаться.