Как заварить идеальный чай?

Как заварить идеальный чай?

Чай будто наделен особой силой: наполняет уютом, соединяет людей, вылечивает и избавляет от усталости

Поработал — вознаградил себя чаем. Заболеваешь — лечишься чаем с медом. Не можешь привести в порядок мысли и сесть за работу? Заварил чайку, налил в чашечку — и жизнь налаживается.

Пригласить на чай — первый акт гостеприимства между малознакомыми людьми. На чашку этого напитка не стыдно напроситься даже в самый бедный дом. Релакс во время чаепития настраивает на неспешный откровенный разговор, восстанавливает гармонию в душе и теле.

Что потребуется для чайной церемонии

Чайный столик. Нужен для того, чтобы красиво подать чайную посуду и согревать ее горячей водой. В специальное углубление-поддон в чайном столике сливают первую заварку.

Пиалки. Так же как в Средней Азии есть понятие «налить чай с уважением» (что значит на донышке, а потом своевременно подливать гостю горячий напиток), в Китае чай пьют из миниатюрных пиалочек на 4–5 глотков и только горячим. Китаец не оценит, если ему налить чай в 200-граммовую кружку.

Чахэ — изящное блюдце для чая с закругленными краями, из которого нюхают чай. «Хэ» переводится как лепесток лотоса.

В чем заваривать чай?

Традиционный способ заварки — в гайване, иначе говоря, в «чашке с крышкой». Лучше всего такая посуда подходит для слабоферментированных сортов. Но если вы соберетесь использовать гайвань, к нему еще нужно чайное ситечко и «чайник справедливости». Выглядит он как керамический соусник, а называется так за то, что чайный мастер, разливая чай из него, видит содержимое чайника и разливает по пиалкам «справедливо», то есть поровну.

Чайник из исинской глины — привычного для нас вида керамический чайничек с ситечком в основании носика. В глиняных чайничках лучше всего раскрываются пуэры или темные улуны.

Чайная колба — самый современный и удобный сосуд для заварки чая, появившийся в Китае недавно. Состоит такая колба из крышки и двух стеклянных цилиндров — внешнего и внутреннего, с дырочками. В ней легко заваривать любые сорта чая.

Этапы заварки

Если следовать китайской традиции, прежде всех заварок с чаем нужно «познакомиться». Для этого сухие листья высыпаются в блюдце — чахэ. Гости по очереди берут его в ладошки и делают несколько благоговейных, вдумчивых вдохов-выдохов, оценивая также внешний вид сорта.

После этого содержимое чахэ пересыпается в предварительно нагретый кипятком чайник (в чайную колбу) или в гайвань — еще без воды — и встряхивается. Тогда листья раскрывают свой аромат.

Дальше следует заварка. Считается, что чем выше степень ферментации чая, тем более высокой должна быть температура воды. Самые слабоферментированные — зеленые, белые и желтые чаи — завариваются водой 60–80 °C; улуны (полуферментированные чаи) заваривают в зависимости от степени их ферментации, черные чаи — крутым кипятком, а вот пуэры (постферментированные чаи), которые несколько лет выдерживают в земле, можно варить, как кофе.

Первую заварку (через 1,5–2 минуты после того, как залили чайные листья кипятком) придется безжалостно вылить. Она призвана очистить от грязи и раскрыть чайные листья. Также первой заваркой можно омыть и согреть пиалы.

Зеленый чай можно заваривать до пяти раз. В Китае чай не настаивают. Заварки должны быть короткими — не более 1–2 минут.

Напиток разливают по пиалочкам и вкушают. Собравшиеся наблюдают, как «линяет» цвет напитка от каждой заварки, как меняется его вкус — это своего рода медитация. Вопреки ожиданиям, многие сорта только улучшают аромат и вкус с каждой следующей заваркой.

«Внимательное чаепитие» обычно занимает около часа, но при желании может затянуться на целый день.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)