Как заварить идеальный чай?

Как заварить идеальный чай?

Чай будто наделен особой силой: наполняет уютом, соединяет людей, вылечивает и избавляет от усталости

Поработал — вознаградил себя чаем. Заболеваешь — лечишься чаем с медом. Не можешь привести в порядок мысли и сесть за работу? Заварил чайку, налил в чашечку — и жизнь налаживается.

Пригласить на чай — первый акт гостеприимства между малознакомыми людьми. На чашку этого напитка не стыдно напроситься даже в самый бедный дом. Релакс во время чаепития настраивает на неспешный откровенный разговор, восстанавливает гармонию в душе и теле.

Что потребуется для чайной церемонии

Чайный столик. Нужен для того, чтобы красиво подать чайную посуду и согревать ее горячей водой. В специальное углубление-поддон в чайном столике сливают первую заварку.

Пиалки. Так же как в Средней Азии есть понятие «налить чай с уважением» (что значит на донышке, а потом своевременно подливать гостю горячий напиток), в Китае чай пьют из миниатюрных пиалочек на 4–5 глотков и только горячим. Китаец не оценит, если ему налить чай в 200-граммовую кружку.

Чахэ — изящное блюдце для чая с закругленными краями, из которого нюхают чай. «Хэ» переводится как лепесток лотоса.

В чем заваривать чай?

Традиционный способ заварки — в гайване, иначе говоря, в «чашке с крышкой». Лучше всего такая посуда подходит для слабоферментированных сортов. Но если вы соберетесь использовать гайвань, к нему еще нужно чайное ситечко и «чайник справедливости». Выглядит он как керамический соусник, а называется так за то, что чайный мастер, разливая чай из него, видит содержимое чайника и разливает по пиалкам «справедливо», то есть поровну.

Чайник из исинской глины — привычного для нас вида керамический чайничек с ситечком в основании носика. В глиняных чайничках лучше всего раскрываются пуэры или темные улуны.

Чайная колба — самый современный и удобный сосуд для заварки чая, появившийся в Китае недавно. Состоит такая колба из крышки и двух стеклянных цилиндров — внешнего и внутреннего, с дырочками. В ней легко заваривать любые сорта чая.

Этапы заварки

Если следовать китайской традиции, прежде всех заварок с чаем нужно «познакомиться». Для этого сухие листья высыпаются в блюдце — чахэ. Гости по очереди берут его в ладошки и делают несколько благоговейных, вдумчивых вдохов-выдохов, оценивая также внешний вид сорта.

После этого содержимое чахэ пересыпается в предварительно нагретый кипятком чайник (в чайную колбу) или в гайвань — еще без воды — и встряхивается. Тогда листья раскрывают свой аромат.

Дальше следует заварка. Считается, что чем выше степень ферментации чая, тем более высокой должна быть температура воды. Самые слабоферментированные — зеленые, белые и желтые чаи — завариваются водой 60–80 °C; улуны (полуферментированные чаи) заваривают в зависимости от степени их ферментации, черные чаи — крутым кипятком, а вот пуэры (постферментированные чаи), которые несколько лет выдерживают в земле, можно варить, как кофе.

Первую заварку (через 1,5–2 минуты после того, как залили чайные листья кипятком) придется безжалостно вылить. Она призвана очистить от грязи и раскрыть чайные листья. Также первой заваркой можно омыть и согреть пиалы.

Зеленый чай можно заваривать до пяти раз. В Китае чай не настаивают. Заварки должны быть короткими — не более 1–2 минут.

Напиток разливают по пиалочкам и вкушают. Собравшиеся наблюдают, как «линяет» цвет напитка от каждой заварки, как меняется его вкус — это своего рода медитация. Вопреки ожиданиям, многие сорта только улучшают аромат и вкус с каждой следующей заваркой.

«Внимательное чаепитие» обычно занимает около часа, но при желании может затянуться на целый день.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.