Как заварить безупречный чай

Как заварить безупречный чай

Как правильно заваривать чай
Во‑первых, забудьте про чай в пакетиках и мелкий помол чая. Дело в том, что оба этих вида чая производят из даже не второго сорта чайного листа, а из веток и грубых нижних листьев.

В норме из этих частей чайного куста нельзя заварить чай, поэтому на фабриках грубые части куста специальным образом обрабатывают, открывая их поры. В результате получается труха или хлопья, которые быстро дают цвет и горечь напитку. Но никакого аромата вы там не почувствуете.

Поэтому выбирайте крупнолистовой чай, максимально дорогой, какой можете себе позволить.
Сколько заваривать?

Правильное соотношение: одна чайная ложка на чашку 200 мл.
Подогревайте чайник

Традиция ополаскивать чайник кипятком перед заваркой — правильная. В горячем чайнике та вода, которой вы будете заваривать чай, не остынет при контакте со стенками, а отдаст тепло непосредственно заварке. Это важно для раскрытия аромата.
Заваривайте чай правильное время и правильной температурой воды

Вот рекомендации для каждого вида чая:

Черный байховый чай 3−5 минут при 94−98 °

Дарджилинг 3 минуты при 90 °

Улун 3−5 минут при 80−90 °

Китайский зеленый чай 1−3 минуты при 76−80 °

Японский зеленый чай 1−2 минуты при 70−80 °

Белый чай 3−4 минуты при 85 °

А как добиться правильно температуры, спросите вы?

На глаз и без термометра — никак. Никакие рекомендации «дождаться белого шума» или пузырьков в чайнике не дадут вам точного попадания в температуру. Потому что на момент закипания или начало шума закипающей воды влияет множество факторов: от жесткости воды до налета на чайнике, в котором вода закипает.

Можно приобрести специальные чайники с терморегуляторами, но если вы начинающий любитель чая, вас их цена может смутить.

Термометры тоже есть не у всех. Что же делать?

У всех есть часы. И все способны считать секунды.

Запомните простое правило: открытая чашка кипятка (200 мл) остывает на один градус за две секунды.

То есть, через десять секунд ваш кипяток приобретет температуру в 95 °.

Через двадцать — 90°

Когда вода в чашке достигнет нужной вам температуры, заваривайте. Лучше всего заливать листья водой, а не класть их в воду.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.