Как хранить китайский чай

Как хранить китайский чай

Современный выбор сортов чая может вскружить голову тем, кто любит этот древний напиток. Однако истинные ценители знают и умеют отличить настоящие китайские сорта от подделок.

Оказывается, для того чтобы сегодня весь мир мог наслаждаться лучшими вкусовыми качествами напитка, секреты его сбора и приготовления прошли путь длиной в тысячелетия.

Когда именно появился первый чай неизвестно, но в летописях о нем впервые упомянули за более чем семьсот лет до нашей эры. А вот традиционным и модным чаепитие стало лишь спустя еще полтысячи лет. По шелковому пути напиток отправился покорять страны Азии, а в Европу добрался лишь в 16-м веке.

Сначала с чайного куста собирались все листья подряд, а заваривали его, заливая холодной водой и доводя до кипения. Но со временем, экспериментируя, китайцы поняли, что лучше использовать для заваривания горячую воду, а вот листочки надо собирать только самые молодые, причем с верхушки молодого побега.

Для того чтобы получился лучший китайский чай, приходится немало потрудиться уже после сбора его листьев. Сначала лист вялят, а затем скручивают, и в этот период происходит самая важная часть создания основы будущего напитка – ферментация. Здесь необходимо не упустить момент оптимального насыщения ароматом, чтобы отправить такой чай на сушку. Ну а затем немалую роль будут играть условия его хранения, в том числе и дома у покупателя.

Запомните, что чай никогда не должен находиться на солнечном свету, потому что может произойти его окисление, и как результат – потеря целебных качеств. Поэтому банки для его хранения должны быть только непрозрачными. Не стоит его хранить также в пластиковой посуде, чтобы к чудесному аромату не примешался запах пластика.

Чай вообще очень сильно впитывает ароматы, благодаря пористым веществам - терпенам, поэтому его никогда не следует хранить на одной полке со специями, ведь в этом случае вкус может оказаться безнадежно испорченным. Выбирайте жестяную или керамическую посуду и темное сухое, но не слишком теплое место для хранения своих лучших сортов. Запомните, что не меньше чем света, чайные листья «боятся» влаги, так что не стоит хранить их в сыром или полуподвальном помещении.

На самом деле все уже знают, что чай бывает не только черным, но и других цветов – зеленый, белый, красный и т.д., так что для каждой разновидности существуют свои требования к хранению, о которых лучше интересоваться во время покупки. Ведь если вы хотите наслаждаться истинным вкусом напитка, за который отдаете приличные деньги, стоит позаботиться о том, чтобы его качества сохранились на протяжении всего времени использования и хранения.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)