Как хранить чай

Как хранить чай

Как правильно хранить чай – вопрос в чайном деле важный. На самом деле чай теряет свои качества не только из-за длительности хранения. Более губительны для него факторы окружающей среды: влажность, свет, повышенная температура, воздух и сильные запахи. Под воздействием этих факторов чай быстро «стареет»: ухудшается его внешний вид, почти исчезают аромат, вкус и полезные свойства.

Как создать условия, чтобы ваш любимый напиток долго радовал вас своей свежестью, вкусом, ароматом и приносил массу пользы?

Мы научим вас, как хранить чай в домашних условиях.

По причине того, что чай хорошо впитывает влагу и запах, даже самый высококачественный продукт быстро теряет свои ценные качества при нарушении условий хранения. Китайский чай ни в коем случае не должен контактировать с целлофаном, лучшая упаковка — плотно закрытые жестяные банки, либо фольгированные пакеты. Чай не рекомендуется хранить в открытом виде – со временем эфирные масла улетучиваются и чай выдыхается.

Если в магазине Вы купили китайский чай в полиэтилене, бумаге или картонной коробочке, то придя домой не поленитесь заменить упаковку, так как чай в ней может задохнуться, пересохнуть или переувлажниться, а в прозрачной таре вдобавок еще и пострадает от солнечного света.

Чай лучше сохранит свои ценные свойства, если поместить его в упаковку из натуральных материалов, где он сможет дышать. Больше всего для этого подходит керамика и жесть, но только пищевая, которая не окисляется, на крайний случай фарфор и фаянс, а также дерево, если оно не пахнет смолой или лаком.
Чай не терпит присутствия рядом посторонних запахов. Он с лёгкостью их впитывает и удерживает. Поэтому ёмкость, где хранится чай, сама по себе должна ничем не пахнуть, быть чистой, сухой и иметь герметичную крышку. Китайский чай не должен находится рядом с пряностями, другим сильно ароматизированным чаем или на столе, где режут копчёную рыбу и чеснок.

Кроме того, китайский чай не терпит жары, а некоторый и холода. Самая комфортная температура для пуэров и тёмных улунов — комнатная (17-20 градусов), светлые улуны, зелёные и белые сорта чая лучше хранить в холодильнике при минусовой температуре. Так они дольше сохранят свои свойства. Отметим, что холодильное хранение подходит в основном для длительного хранения.

Даже при идеальных условиях чай сохраняет свои вкусовые качества всего 1-2 года. Поэтому, купили — пейте! Не создавайте стратегических запасов, иначе чай пропадет, испортится или состарится. Если Вы всё же купили хороший чай в большой упаковке, то отсыпьте его в небольшую чайницу и заполняйте её по мере опустошения. Таким образом Вы будете реже подвергать чай воздействию воздуха.

В последнее время появилось значительное количество сортов чая, которые не только допускают длительного хранения, но и с течением времени улучшают свои качества. Это пуэры, а также разные «состаренные» чаи: старый «Те Гуаньинь», старый «Шуй Сянь», тибетские прессованные чаи. Такие чаи не боятся контакта с воздухом, поэтому хранят их в той же бумажной упаковке, в которой и продают. Тем не менее, если вы хотите, чтобы чай с течением времени действительно улучшал свои ценные свойства, в период его хранения следует поддерживать правильный режим температуры и влажности.
В заключение.

«Как правильно хранить чай, если все эти многочисленные условия не очень- то и легко соблюсти? Уж очень это дело хлопотное»,- скажете вы и будете правы. Поэтому, обобщая сказанное выше, назовём основные условия хранения: герметичная упаковка, тёмное прохладное место и низкая влажность воздуха.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)