Как выглядит китайский чай

Как выглядит китайский чай

Многие даже не знают, как выглядит китайский чай, по привычке употребляя то, что предлагают полки супермаркетов – как правило, индийскую или кенийскую заварку, а то и вовсе продукцию в пакетиках. А нас самом деле, под условным названием «китайский чай» кроется целый мир незабываемых вкусов и потрясающих ароматов. Выпить в спешке чай – это кощунство с точки зрения китайцев, ведь это священный напиток, который употребляется неспешно и вдумчиво.

Китайская чайная карта включает в себя около 1000 видов чая, классифицируясь по многочисленным параметрам. Но, независимо от сорта или ценовой категории, внешний вид сухой заварки должен отвечать определенным требованиям:

чаинки должны быть примерно одного размера, одинаковой формы скрутки, однородного цвета;
запах чайного продукта может быть сильно- или слабовыраженным, но равномерным, без доминирующих оттенков плесени, сырости; при заваривании запах должен остаться похожим, только стать более сильным, а вкус должен быть сбалансированным, мягким, без горечи и кислоты;
настой чая должен получиться прозрачным с характерным сорту цветом: чем сильнее ферментация, тем темнее получается напиток;
на дне заварника или чашки не должно быть чайного осадка – если он есть, значит, чай низкосортный, с пылью и сором.

Как выглядит китайский чай по форме

Недостаточно просто собрать чайный лист. Один из важных этапов, превращающий растение в напиток, является ферментация. А она возникает только после сгибания и скручивания флешей до появления сока и запуска окислительного процесса. И даже в этом деле китайцы подошли к вопросу творчески, открыв множество форм обработки, изменяющих вкус и аромат напитка.

Скрученный чай
Эластичный завяленный лист свертывают вручную или специальными роллерами в шарики (горизонтальное скручивание) или трубочки (вертикальное скручивание).

Спиралевидный чай
Как правило, делается вручную только для элитных дорогостоящих сортов. Спираль, по форме напоминающая пружинку, во время заваривания чая раскручивается и заставляет лист то подниматься вверх, то опускаться вниз. Это и есть известный «танец чая».

Связанный чай
Несколько длинных листьев с чайного куста связываются между собой, а внутри размещается соцветие клевера, календулы, амаранта и пр. При заваривании шарик раскрывается роскошной красочной композицией, показывая великолепное зрелище. Многие хотят купить чай из Китая в связанных формах и привезти его в качестве презента – такой подарок высоко ценится, потому как для подобной продукции отбирается только высококачественное сырье.

Прессованный чай
Сырье не слишком высокого качества иногда прессуют в формы для удобства хранения и транспортировки. Это чай массового производства. Под гидравлическими прессами ферментированный чайный лист формуют в кирпичи, бруски или порционные таблетки. Каждая единица должна иметь штамп с оттиском товарного знака чаепрессовочной фабрики.
Прессованные пуэры относятся к другой категории – их пресс-формы в виде блина, тыквы, фонарика легко узнаваемы и отличимы от массового среднекачественного чая. Маркировка пуэра указывает чайную фабрику, сортность листа, год сбора листьев: здесь действует другое правило – чем старше, тем ценнее.

Форма «клинок»
Для самого высококачественного сырья – нераспустившихся почки острой формы – применяют самую деликатную обработку. Почка, проходя процесс дегидратации, превращается в иголку, которую прокатывают под специальным прессом. В результате получаются чаинки, острые как клинок. При заваривании они становятся вертикально, даря ценителям чая наслаждение и от вкуса, и от своей игры.

Мнение эксперта
Другие виды классификации – степень ферментации, провинция и особенности произрастания, период сбора или категория листа не так сильно отражаются на внешних данных китайского чая, но имеет такую же большую значимость.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)