Как выбрать китайский чай?

Как выбрать китайский чай?

Для человека непосвященного огромное разнообразие сортов китайского чая выглядит пугающе. На самом деле разобраться в классификации китайских сортов не так сложно: каждый из них обладает неповторимыми свойствами и вкусовыми качествами, которые зависят от методики изготовления сорта, от места его произрастания и сезона сбора.

На сегодняшний день Китай производит более тысячи признанных сортов чая. Несмотря на такое разнообразие, все они подразделяются на пять простых категорий:
1. Неферментированные
2. Полуферментированные
3. Чаи высокой степени ферментации (например, чай пуэр элитный)
4. Молодые чайные листья и почки, высушенные естественным путем
5. Цветочные

Под эту классификацию попадают все чаи, но они также делятся на различные сорта. Самая известная и простая классификация сортов включает в себя белые, желтые, зеленые и красные.
Известно, что в белых и зеленых слабой степени ферментации сохраняется гораздо больше катехинов и теинов, антиоксидантов и витаминов. Также огромное количество антиоксидантов содержит чай черный дракон молочный улун. Чаи высокой степени ферментации содержат значительно меньше антиоксидантов, однако они отличаются другими положительными свойствами.

Если вы хотите взбодриться, пейте прессованный пуэр: он обладает прекрасным тонизирующим действием и стимулирует метаболизм. Что касается слабоферментированных зеленых, то они содержат рекордное количество витамина С, катехинов и чайного фенола. Зеленые и белые обладают ярко выраженным антибактериальным воздействием на организм, они незаменимы в период болезней и эпидемий, крайне эффективны в профилактике заболеваний сердца и сосудов. Зеленый, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, крайне благотворно влияет на состав крови, полезен для людей, страдающих диабетом.

Красные чаи улучшают состояние желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению из организма лишних солей и токсинов, помогают сбросить лишний вес и стабилизировать обменные процессы. Их тонизирующий эффект значительно более высок, чем аналогичный эффект у мягких белых и зеленых чаев.

Наиболее мягким воздействием на физиологическое и психологическое состояние человека обладает цветочный чай. Его можно пить даже детям и подросткам с не до конца сформировавшимся темпераментом. Он хорошо очищает организм, снимает напряжение, нормализует физиологические процессы, но при этом не обладает излишне тонизирующим и возбуждающим действием.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.