Как сделать чай ароматным и полезным?

Как сделать чай ароматным и полезным?

Осень - самое время для душевных чаепитий в кругу семьи и друзей. А когда хочется продлить лето, лучший способ разбудить его аромат и вкус - заварить с чаем сушеные или свежие травы, которые не только подарят напитку великолепный вкус, но и сделают его максимально полезным.

Как ароматизируют чай производители?

Чай сам по себе вкусен, ароматен и полезен, но только если он свежий и достаточно высокого качества. Традиция добавления в чай ароматических веществ имеет долгую историю. Добавки эти, естественно, натуральные, всегда играли роль второй скрипки, дополняя, но не перебивая насыщенный вкус и аромат чая. В Китае это традиционные лепестки цветов - жасмина, лотоса, османтуса, розы, хризантемы и других. В Англии популярен чай с бергамотовым маслом, по легенде, полученный случайно. В России всегда был популярен чай с мятой, чабрецом и зверобоем. А еще исключительно русское изобретение - чай с лимоном.

В современных торговых сетях существует отдельный класс чаев с добавками или ароматизаторами. Как правило, это не совсем свежий чай (год-два с момента сбора) и невысокого качества, обретающий вторую жизнь, благодаря искусственным ароматизаторам. Современные производители чая ароматизируют его четырьмя основными способами:

- синтетическими ароматизаторами,
- натуральными маслами или эссенциями,
- ароматизаторами с добавлением натуральных ягод и цветков,
- натуральными ингредиентами (ароматными травами, ягодами, и цветами).

С первыми двумя способами все понятно: все производители пишут состав продукта на упаковке. Личное дело покупателя - пить чай с "ароматизаторами, идентичными натуральным" или искать более дорогие, но действительно натуральные ароматизированные чаи. К сожалению, спрос на чай, ароматизированный маслами, очень мал, поэтому выпускать его невыгодно.

Третий способ ароматизации чая самый коварный. Обычно такие чаи продаются на развес, и на их упаковке отсутствует информация об ингредиентах. Покупатель видит, что чай содержит кусочки ягод, фруктов, лепестков и трав, и даже не думает, что это лишь удачный маркетинговый ход. Натуральные компоненты маскируют использование искусственных ароматизаторов. Чтобы убедиться в этом, купите на развес немного чая, ароматизированного, например, апельсином или клубникой. Приготовьте собственную аналогичную смесь, заварите и сравните вкус и аромат. Натуральной смеси будет далеко до насыщенности ароматизированного чая. Выводы делайте сами.

Добавки к чаю существовали на Руси всегда, задолго до появления собственно чая. Наши предки заваривали душистые травы, чтобы согреться, поправить здоровье или поднять настроение. И сегодня ароматизированные чаи можно сделать самостоятельно и, самое главное, с пользой для здоровья. Ведь для себя мы станем использовать только лучшие и натуральные компоненты - рассмотрим самые распространенные из них.
Натуральные ароматизаторы.

Мята.

Душистые листочки мяты, заваренные с черным индийским чаем, создают поистине домашнее настроение. Если чай некрепкий - такой напиток может успокоить и расслабить вечером. Мята интересна не только своим ароматом, но и полезными свойствами. Например, людям, несдержанным во время застолья, мятный чай поможет от похмелья наутро. Мята помогает и от несварения желудка, при температуре или жаре во время простуды или гриппа. Она снимет раздражение и уменьшит кашель даже при бронхите. Турецкие исследователи обнаружили, что ежедневный чай с мятой уменьшает рост нежелательных волос у женщин, но фундаментального исследования на эту тему не проводилось. Ну и конечно же, мята успокаивает, умиротворяет и дает здоровый сон - не зря в старину девушки клали мяту под подушку, чтобы увидеть во сне будущего супруга. Чай с мятой любят не только в России, но и далеко за ее пределами. Например, в Алжире готовят очень крепкий и очень сладкий чай с мятой. В этом напитке настолько сильна концентрация всех компонентов, что он напоминает густой сироп.

Чай со зверобоем.

Чай со зверобоем - поистине народный напиток. Эту траву запасливые хозяйки заготавливают летом и заваривают осенью, зимой и ранней весной для профилактики простуды или чтобы порадовать себя ароматным и душистым чаем, пахнущим свежим лугом и дневной летней жарой. Полезные свойства зверобоя далеко выходят за рамки обычной добавки к чаю. В зверобое содержится большое количество дубильных веществ и эфирных масел, которые помогают избежать болезней десен и воспалительных процессов при колитах. Отвары зверобоя лечат ожоги и кожные заболевания. Зверобой помогает облегчить депрессию, привести себя в норму при нервных беспокойствах. Он будет полезен школьникам и студентам, потому что имеет способность концентрировать внимание. Пожилые люди со слабым сердцем могут снизить риск приступов с помощью успокаивающего действия зверобоя. Единственное противопоказание замечательной ароматной травки в том, что зверобой повышает чувствительность к ультрафиолетовым лучам, особенно у светлокожих и плохо переносящих загар людей. Поэтому чай со зверобоем лучше всего пить в прохладное время года.

Чабрец или тимьян.

Очень вкусная и доступная добавка к чаю. Аромат чабреца таков, что подходит не только для чая или напитков, но и для приготовлении соусов. Чабрец имеет целый набор полезных свойств, за которые его просто необходимо включить в набор зимних профилактических отваров, употребляя не только как вкусную ароматическую добавку к чаю, но также как лекарство и профилактическое средство от простуды и гриппа. Отдельно заваренный чабрец в виде густого отвара действует как отхаркивающее средство при бронхитах и пневмонии в периоды между обострениями. Также чабрец помогает уменьшить боль при радикулитах и невритах, при болях в горле и действует как ранозаживляющее средство. С чабрецом можно не только готовить, но и принимать ароматические ванны, выливая в воду уже готовый отвар или же просто бросая в горячую ванну сухую траву. Чай, заваренный с чабрецом, особенно вкусен с ложечкой меда.

Шиповник.

Известно, что в плодах шиповника витамина С в 50 раз больше, чем в свежем лимоне. Огромное количество антиоксидантов в шиповнике препятствует старению организма, а соли калия делают сердце крепким и продлевают активную жизнь. Кроме того, в шиповнике содержится огромное количество необходимых человеку микроэлементов, витаминов, дубильных веществ и эфирных масел. Все вместе дает очень полезный напиток. Не говоря уже о великолепном аромате и вкусе шиповника, заваренного с черным чаем.

Клюква.

Клюква - очень вкусная и полезная добавка к чаю, как и многие плоды нашей земли. Заваривать можно как листья, так и ягоды клюквы. Особенно богаты витаминами и полезными активными веществами свежесобранные ягоды. Содержание витамина С в клюкве схоже с подобным параметром у апельсинов, лимонов, грейпфрутов и садовой земляники. Кроме витамина С, клюква содержит витамины B1, B2, B5, B6, PP. А витамин K1 (филлохинон), содержащийся только в капусте и в клюкве, просто необходим для регуляции свертывания крови и усвоении кальция, столь нужного для построения костной ткани. Кальций содержится во многих продуктах, но чрезвычайно тяжело усваивается организмом человека. Клюква в этом процессе выполняет роль транспортировщика. Сделать чай с клюквой очень легко - достаточно растереть ее в кашицу и заварить вместе с любимым чаем.

Листья и ягоды смородины.

Всем известно, что листья смородины традиционно добавляют в домашнюю засолку. Они придают соленьям свежий аромат летнего утра. Те же листья смородины можно добавлять и в чай. Заваривать можно и сушеные ягоды, давая им набухнуть и выпустить аромат. Вкус смородины терпкий, с небольшой кислинкой, он порадует и взбодрит вас в дождливый осенний вечер.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)