
Осетинский пирог - потрясающе ароматное, вкусное и изысканное блюдо. Это изделие из очень тонкого теста. При его приготовлении не пользуются скалкой, все листы формируются при помощи рук.
У традиционного пирога множество различных начинок. Они пекутся с сыром, картофель и сыр, с мясом, со свёклой, с капустой и тыквой.
Состоит пирог из трёх частей.
По одной из версии значение пирога расшифровывают так: бог, солнце и земля.
По второй версии - три единства бога. То есть Отец, Сын и Святой Дух. Пекутся Осетинские пироги к праздникам и семейным собраниям. Также есть ритуальный осетинский пирог, его пекут из 2 частей.
Рецепт Три пирога.
В первую очередь нужно поставить дрожжевое тесто.
Понадобится мука, молоко, дрожи, соль, сахар и растительное масло. Развести смесь молока и воды 50% на 50%. Туда же пол чайной ложки соли и пару ложек столовых сахара. Поставить в микроволновку или на паровую баню. Чтоб смесь немножко прогрелась.
Пока смесь греется необходимо просеять 1 кг муки. Делается это чтобы обогатить её кислородом.
В подогретую смесь добавить пакетик дрожжей. Оставить на 5 минут.
Прежде чем добавить муку, в молочно-дрожжевую смесь нужно влить масло. Масло может быть и оливковым, и подсолнечным, но в пределах 50 г. Полученную смесь потихоньку перелить в муку и замесить тесто. Жидкость выливать по мере консистенции теста. Тесто нужно мешать рукой, чтоб оно получилось мягким и воздушным. Если останется смесь дрожжевая, ничего страшного.
Дальше обмазать тесто сверху растительным маслом и накрыть сверху. Оставить тесто подходить на час.
Пока тесто подходит можно приступить к приготовлению начинки.
1. Картофель с сыром. Протёртый сыр и картофельное пюре перемешать в отдельной ёмкости.
2. Мясная начинка. Понадобится фарш или мелконарезанное мясо, а также мясной бульон. Когда пирог отправится в духовку в центр налить несколько ложек бульона. Так, пирог будет сочнее.
3. Капуста с фаршем, луком и зеленью. Все ингредиенты добавляются в таком количестве, в котором предпочитает человек. То есть ограничений нет. Можно даже в виде начинки положить тушеную капусту.
Начинка готова и ждёт своего часа.
Тесто нужно немножко осадить и оставить дальше подходить. Когда тесто подошло, следует разделить его на три части, так же как и начинку.
Берётся одна заготовка и разминается руками в небольшой круг. Начинка кладётся в середину заготовки. Затем края заворачивают вверху и соединяют их.
Сковороду смазать маслом и положить тесто на неё. Тесто разминают в тонкую лепёшку по размеру сковороды. Чтобы начинка пропеклась в серединке нужно оставить отверстие и можно ставить в духовку.
Пироги складывать один на другой, каждый из которых обильно смазывается сливочным маслом.
Автор: Степан Полежаев