1. Слишком горячая вода. Если вы приготовите чересчур горячую воду, то чай будет с горьким привкусом. Это одна из наиболее распространенных ошибок при заваривании, которая сильно влияет на качество приготовленного чая. Оптимальная температура воды должна быть около 80 градусов по цельсию (плюс-минус 5 градусов).
2. Старая заварка. После того как зеленый чай прошел стадию упаковки, его срок жизни в упаковке – шесть (6) месяцев. Как только он был вскрыт – его жизнь укорачивается до двух – трех (2-3) месяцев
3. Длительность заваривания. Этот показатель зависит от типа чая, но практически во всех случаях время заваривания не должно превышать 2 минут.
4. Много или мало заварки. Этот показатель так же зависит от типа чая. Важно не переборщить с заваркой, и не пожадничать, т.к. в первом случае будет чай очень крепким, похожим на чифир, а во втором – слегка подкрашенная вода.
5. Плохая вода. Для того чтобы вкусовая гамма чая раскрылась в полной мере, нужна качественная вода, желательно из открытого источника. Содержание большого количества минералов и вредных веществ в воде добавляет неприятный привкус.
6. Плохое качество чая. Это один из самых важных показателей. В Украине очень тяжело найти качественный зеленый чай, т.к. его стоимость на международном рынке от – 50 долларов за 1 кг. А то, что продают в магазинах больше похоже на сено ароматизированное химией.