Как приготовить чай по-новому: рецепты из Индии и Марокко

Как приготовить чай по-новому: рецепты из Индии и Марокко

Приближается Новый год, а в праздничную неделю тяжело всё время есть. Выход имеется: пригласить к себе на чай! Причём посиделки с тортиком-конфетами и каким-нибудь чаем можно превратить в чайную церемонию. Заморские традиции вполне уместны в сказочные зимние вечера. А потренироваться вы сможете прямо сегодня, в Международный день чая.

Нежданным гостям всегда рады

Алла Задевалова из Енакиева в Марокко была дважды. И знает, что там повсюду, в том числе и в бедуинских шатрах, пьют чай. В больших количествах! Причём не на ходу, как часто выходит у нас, а смакуя с наслаждением каждый глоточек.

- Чай у марокканцев потрясающий, обязательно с мятой. Только для нас непривычный, - рассказывает Алла. - Привыкнуть нужно, но зато потом… понимаешь, почему его пьют литрами. Делаешь глоток, и от сладости, горечи и острого послевкусия скулы сводит. Потом долго сидишь, не решаясь отпить снова, но постепенно втягиваешься. Закрываешь глаза и наслаждаешься.

Теперь Алла проводит дома настоящую марокканскую чайную церемонию. Этому она научилась у своих друзей - супругов Абделя и Ахлям, у которых гостила в Касабланке.

Напиток всегда готовил Абдель, так уж принято. На одном подносе он ставит самовар и три пиалочки: с сахаром, зелёным чаем и свежей мятой. А на второй - пузатый серебряный или эмалированный чайник с длинным носиком, заострённой кверху крышечкой и небольшие стаканчики. Кстати, из них, а не из чашек чай пьют даже в ресторанах. Хозяин объяснил, что стаканов должно быть больше, чем людей за столом. На случай, если кто-то решил заглянуть в гости неожиданно.

Чай готовят так: заварку засыпают в чайник, обдают кипятком и быстро сливают его. Затем добавляют листочки мяты без стебельков, и сверху - пять-семь кусочков сахара (ими придавливают мяту, чтобы не всплывала). И вновь заливают кипятком. "Любопытно было наблюдать, как Абдель наливал часть заварки в стаканчик, а потом назад, в чайник, и повторял это трижды, чтобы чайная смесь хорошенько перемешалась", - вспоминает Алла.

Напиток нужно настоять минут пять, а затем налить в стаканчик и посмотреть, достаточно ли насыщенный цвет. Если нет, значит, настой ещё не созрел.

Когда чай заварится, его направляют в стаканы тонкой и длинной струёй, высоко подняв чайник, чтобы он насытился кислородом. Брызг быть не должно, и чем больше пены - тем лучше. Она считается показателем гостеприимства и радушия хозяев.

У бедуинов суп с заваркой

Иорданец Муса аль Хади, окончивший в этом году Донецкий медуниверситет, за семь лет привык к нашему пакетированному чаю. Но, когда выдавался свободный вечерок, готовил этот напиток так, как делают у него на родине.

- У нас чай пьют сладкий, крепкий, с добавлением разных трав, - говорит Муса. - Больше всего любят марамию, по-вашему - шалфей. Такой настой мы готовим обязательно после трапезы с мясными блюдами. Сначала в чайник засыпаем чёрный или зелёный чай, добавляем цедру апельсина, лимона или других цитрусовых, затем кладём пару бутонов гвоздики, щепотку корицы и - побольше сахара. Заливаем водой, ставим на огонь. Когда закипит, разливаем в небольшие чашки. После этого в каждую бросаем марамию и даём настояться. Гостям подаём чай на подносе, подходя по кругу к каждому. На стол ставим вазочки с орешками: кешью, фундуком, миндалём…

А чай каркаде арабы считают лекарством от всех болезней. Приготовить его проще простого: 15-20 бутонов залить литром кипятка и дать настояться минут 20. Пьют его со сладостями.

Муса рассказал, как однажды они с семьёй поехали в пустыню Вади Рам, которую называют Лунной долиной: ночью звёзды будто окружают путников, и до луны, кажется, можно дотронуться. "Была осень, днём жарко, а ночью очень холодно. Остановились у гостеприимных бедуинов, и они угостили нас чаем-супом, который помогает справляться с перепадами температуры", - рассказал Муса. Готовят чай-суп так: в кастрюльку с кипящей водой бросают прессованный чёрный байховый чай, добавляют дроблёный арахис, горячее молоко и щепотку крупной соли. Можно влить топлёный животный жир. Затем кипятят несколько минут, взбалтывают и разливают по пиалам. Едят (или пьют) чай-суп, сидя вокруг костра и разговаривая о жизни.

Никаких чайников, только котелки!

Путешествуя по Индии, дончанка Анна Гавришевская, как Шурик из "Кавказской пленницы", всё интересное записывала в блокнот. Теперь она встречает подруг по-индийски.

- Жизнь в Дели бьёт фонтаном, - утверждает Анна. - Всё вокруг яркое, пёстрое: люди, машины, бездомные коровы, которых, к слову, очень много. И только два слова - масала чай - витают в воздухе неизменно, потому что их постоянно выкрикивают уличные торговцы. И просят не оставлять без присмотра картонные стаканчики - чтобы корова не сжевала.

В кастрюле нагревают полчашки воды, добавляют кусочек корицы, половину чайной ложки тёртого имбиря, столько же толчёного душистого перца и чёрного чая, две штучки гвоздики, один раздавленный кардамон и размешивают. Когда закипает, выливают чашку молока и снова доводят до кипения. Затем кладут как можно больше сахара. Как только закипит, снимают, процеживают и сразу пьют.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)