Как правильно заварить черный чай

Как правильно заварить черный чай

Черный чай, пожалуй, самый традиционный утренний напиток. "Правильный" чай не признает торопливости и требует щепетильного отношения. Зато, заваренный по всем правилам, он наградит удивительной гаммой вкуса и зарядом утренней бодрости.

Заваривать чай нужно в хорошо согретом чайнике. Это существенный момент, и если его упустить, готовый чай сильно потеряет во вкусе.

Холодный заварочный чайник снижает температуру заваривания на 10-20°С. Заварка при этом прогревается неравномерно и не отдает напитку всей своей силы.

Заварники бывают самыми разными, но идеально подходят для чая лишь фаянс и фарфор.

Мы привыкли заваривать чай в маленьком заварничке, а потом разливать его по чашкам, добавляя кипяток. Это неправильно. Лучше купить большой заварочный чайник, и заваренный в нем чай, не разбавляя, наливать в чашки.

Воду для чая нужно использовать мягкую и очищенную. Если у вас нет специального очищающего фильтра, используйте бутилированную, а еще лучше – родниковую воду.

Для чая нужна свежая вода первого кипения. Вода должна именно вскипеть, но не бурно, а лишь до небольших пузырей. Температура воды для заваривания черного чая должна быть около 95°С.

На 1 чашку (125-150 мл) кипятка кладем максимум 1 чайную ложку сухого чая и настаиваем 5-7 минут, плотно накрыв чайник крышкой. Сверху можно прикрыть салфеткой или даже надеть специальную грелку. Она будет пропускать пар, но задержит эфирные масла, придающие чаю аромат.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)