Как правильно заварить чай из тимьяна

Как правильно заварить чай из тимьяна

Чай с чабрецом является замечательным терморегулятором, в стужу он согреет, а в жару освежит.

Тимьян (у нас его еще называют «чабрец») был популярен на протяжении долгих столетий в самых разных уголках нашей планеты.

И сейчас он используется для лечения огромного количества болезней — от гриппа до эпилептических припадков.

В Средние века люди смешивали тимьян с лавандой и посыпали им пола церквей — чтобы избавиться от нежелательных запахов и «злых духов». А сейчас его используют для лечения ран, профилактики инфекций и избавления от ожогов.

Летучие эфирные масла с тимьяном обладают противовирусным, антиревматическим, антисептическим и противогрибковым эффектами. Но вообще-то тимьян — отличная вещь не столько для лечения, сколько для профилактики самых разных заболевании — волчанки, шума в ушах, при синдроме хронической усталости, рассеянном склерозе, фибромилагиии, болезни Хашимото и даже при ревматоидном артрите. Если что-то из этого списка вас беспокоит, начинайте пить чай с чабрецом каждое утро.

Тимьян содержит огромное количество витаминов и минералов, включая железо, калий, кальций — все они важны для нормального формирования красных кровяных телец и регуляции артериального давления. В чае из тимьяна содержится значительное количество фолиевой кислоты, витаминов А, В и С. Исследования показали, что регулярное потребление чабреца повышает концентрацию докозагексаеновой кислоты, а она очень важна для нормальной работы почек, мозга, сердца и клеточных мембран.

Но есть заболевания, против которых тимьян особенно эффективен: гингивит, ларингит, астма, инфекции горла, острый и хронический бронхит, ангина, кашель, воспаление полости рта.

Как правильно заварить чай из тимьяна

1. Поместите 1 чайную ложку (можно больше) высушенной травы чабреца в кружку. Если используете свежие травы, то их должно быть в 2 раза больше.

2. Заливаете чашку водой. Через 3 минуты переливаете содержимое в чайник и доводите до кипения.

3. Потом снимаете его с огня, накрываете крышкой и даете чаю настояться приблизительно 5 минут.

4. Теперь процеживаете — и можно пить.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.