Как правильно пить чай

Как правильно пить чай

Легенда о возникновении чая гласит: сидя на горе Суньшань недалеко от монастыря Шаолинь, предавался медитации основатель учения Дзэн первый патриарх Бодхидхарма. 9 лет не прекращал он это занятие – и что-то слегка устал, веки становились свинцовыми и сон пытался одолеть монаха. Рассердившись на себя за слабость, он оторвал свои веки и кинул на землю. И тотчас на этом самом месте возник куст чая. Попробовав его листья, Бодхидхарма ощутил бодрость и прилив сил.

Если обратиться к сухим историческим фактам, то церемония чаепития возникла в Китае раньше, чем буддизм. Первооткрывателем традиций приготовления чая является философ Лао-цзы, который в V веке до нашей эры придумал процедуру наслаждения чаем с помощью чашки с «золотым эликсиром». Однако китайцы упростили ритуал до обычного заваривания высушенных листьев чая. А вот японские традиции чаепития дошли до нас в полной красе вплоть до характерных нюансов. Япония познала чайный напиток в VIII веке. Считается, что китайские буддисты помогли японским самураям в чайном деле, причем оставили все в первоначальном варианте – полном и тщательном соблюдении ритуала. Очень полюбилась поначалу церемония японской интеллигенции, а потом уже ритуал ушел в народ. На данный момент в мире 150 стран имеют в своем обязательном меню чай, 40 стран производят этот напиток. Но у каждой страны образовались свои традиции, связанные с потреблением чая.

Япония: достижение состояния дзен.

Япония, пожалуй, более других тщательно и скрупулезно следит за соблюдением всех этапов церемонии чаепития. Для японцев этот ритуал является релаксацией, познанием гармонии и смысла бытия – говоря простым японским языком, достижение состояния «дзэн». Неспешные манипуляции, следующие одна за одной при заваривании чая, ни одного лишнего суетливого движения.

Все располагает к душевному и комфортному состоянию. Для угощения чаем гостей в японской семье выделен специальный чайный домик в саду пышных сакур – «тясицу». Это помещение полностью обустроено для искусства чаепития. Дверь в него сделана немного меньше, чем рост человека, чтобы заходящий в дом гость невольно склонил голову, тем самым оставляя свою гордыню за пределами дома – и узкая, чтоб человек, пришедший с дурными намерениями, то есть мечем (оружием) на поясе, не смог протиснутся, а оставил, тем самым, недобрые мысли у входа. В тясицу все равны в духовном плане. В центре чайного домика делают специальную выемку для костра, на котором греют воду. Перед тем как приступить непосредственно к процедуре чаепития, гости немного общаются вне тясицу, как бы настраиваясь на предстоящее мероприятие.

Собираются на такой ритуал обычно проверенные люди, чтобы каждый приглашенный имел возможность расслабится и не чувствовать себя неловко. Даже одежда существует специально для чаепития. Гостей рассаживают на полу, причем сесть нужно на пятки, колени расположить на специальные подушки – дзабутоны. Если сесть не правильно, то можно оскорбить хозяина дома или рядом сидящего соседа голыми пятками.

Специальный ритуальный чай, растертый в порошок, хозяйка или специальный человек, который приглашен вести церемонию, насыпает в керамическую чашку, заливает кипятком. Особыми движениями, которые сопровождаются церемониальными фразами, ведущий взбивает содержимое чашки до густой пены бамбуковой палочкой. Чай получается крепкий, густой. Примерная концентрация его: на пол-литра кипятка 200 граммов заварки. Дегустировать полученный напиток дают самому почетному гостю. Он рассматривает емкость, любуется узорами, потом делает 3 глотка, вытирает край и передает чашку следующему гостю церемонии. Все движения неспешны, и сопровождаются уважительными поклонами. Остальные негромко общаются, медитируют и расслабляются. А за окном цветущие сакуры аккуратно роняют свои нежно-розовые лепестки…

Различают шесть японских чайных церемоний: ночная, рассветная, утренняя, послеобеденная, вечерняя и специальная (праздничная). Существует три современные школы чая, которые основаны около 300 лет назад, здесь обучают всех желающих искусству чая или помогут провести чайную церемонию. В последнее время в Японии не только пьют чай, но и едят его, то есть добавляют его в пищу, начиная от вермишели и до шоколада. Чайная крошка дает интересный аромат свежести и изысканности.

Китай: дань уважения и любви.

В китайскую чайную церемонию вложен немного другой смысл. Здесь чай относят к вещам, которые необходимы человеку ежедневно. Их по китайской философии семь: дрова, рис, масло, соль, соевый соус, уксус и чай. Процесс заваривания чая не имеет такого длительного приготовления, как в Японии: зеленый чай заваривают в большом чайнике на всех присутствующих и разливается по пиалам. Чаепитие для китайца это больше причина для встречи или выражения уважения кому-либо. Различают несколько обстоятельств для того, чтобы выпить чай в компании. Так, чай можно преподнести людям пожилого возраста в знак уважения. Это традиционное мероприятие для китайской молодежи.

Есть ещё один вид выражения своего признания путем чаепития – семейная встреча. Как подтверждение семейных ценностей принято в выходной день собираться всей семьей на чай. Если чувство вины гложет истинного китайца, то он может попросить прощения, наливая оппоненту «мировую» чашку чая. Это покажет всю глубину своего раскаяния и покорности.

Одна из свадебных традиций предполагает семейное чаепитие. Молодожены подают чай родителям в знак уважения и благодарности, стоя на коленях, тем самым показывая свой долг перед ними. А родители в свою очередь дарят новобрачным красный конверт – это символ удачи. Кроме того, общая свадебная чайная церемония призвана познакомить многочисленных гостей, которые прибыли на свадебное торжество. В процессе подачи чайного угощения жених с невестой называют титул гостя, его имя и степень родства. Отказ от чая из рук молодоженов граничит с негативным отношением к бракосочетанию этой пары. Так же, "на удачу", гости отдают молодоженам красные конверты, которые те передают неженатым членам семьи. Еще одна распространенная традиция китайского чаепития – это церемония Гунфу Ча, во время которой старшее поколение передает потомкам свои знания, обычаи, традиции и историю.

В Южном Китае распространено выражение благодарности за чашку чая троекратным постукиванием по столу двумя пальцами. Это пошло с давних времен, когда один из китайских императоров инкогнито решил посетить таверну и узнать мнение народа о себе. Некоторые посетители узнали вождя, но решили не выдавать его общей массе, а показать свое уважение и любовь к нему таким постукиванием.

Англия: молоко в чай или чай в молоко?

Всем известна страсть британцев к чаепитию. Их традиционный чай «five-o’clock» прописан ещё королевой Викторией в Правилах чайного этикета. Кроме того утренний чай у англичан отличается от вечернего крепостью и терпкостью. В свою очередь, чай после полудня – это феерия вкуса и аромата, обычно это дорогие и элитные сорта чая. Также чай Туманного Альбиона разделяется на высокий и низкий. Высокий чай подают в дешевых забегаловках, его пьют стоя и быстро. Низкий чай предназначен для распивания в комфортной и уютной обстановке, не спеша, тем самым отдыхая и расслабляясь. Чай с молоком – полностью английская манера чаепития, причем за чашкой свежезаваренного чая до сих пор могут спорить, что добавлять вначале – молоко в чай или чай в молоко. Категорически отвергают в напитке сахар и называют такой вариант – русский способ чаепития.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.