Как похудеть при помощи чая

Как похудеть при помощи чая

Чай без преувеличения можно назвать самым популярным напитком на Земле. В Древнем Китае чай называли «огнём жизни», который укрепляет дух и тело. В его листьях содержится более 300 различных полезных элементов, таких как кофеин, танины, эфирные масла, витамины, макро- и микроэлементы.

Полезны и черные , и зелёные, и красные чаи, хотя действуют они по-разному. Цвет чая зависит не от его сорта, а от способа ферментации (обработки) чайного листа, а именно это и обуславливает в конечном итоге и способ заварки чая, и состав, и его влияние на наш организм.

Качественный зеленый чай почти исключительно производится в Китае и Японии. Ему значительно уступают зеленые чаи, выращенные на Цейлоне, Яве, в Индии. А, вот, с чёрным чаем всё наоборот – самые лучшие выращивают в Индии и на Цейлоне.

Черный чай обладает выраженным согревающим, тонизирующим действием. Содержание кофеина в нем довольно велико, но экстрагируется в напиток он дольше, чем из кофе и также дольше длится его стимулирующий эффект.

Зелёный чай сравнительно недавно стал популярным в нашей стране, и сейчас число его приверженцев увеличивается, особенно среди представительниц прекрасного пола, ведь этот удивительный напиток можно по праву назвать эликсиром здоровья и молодости. А технологическая цепочка изготовления зеленого чая позволяет сохранить лечебные природные биологически активные вещества свежих листьев таким образом, чтобы они смогли высвободиться в чашку с чаем в процессе заваривания.

Посудите сами: в одном грамме сухого листа зелёного чая содержится в среднем 17,8 мг калия ,4,7 мг кальция; 0,3 мг железа; 2 мг магния. А ещё витамины – С, В, Р и РР. Кстати, вся дневная норма этих витаминов ( Р и РР) содержится всего в трёх чашках зеленого чая . Ещё полезное замечание – если оставить заваренный зелёный чай на несколько дней, то витамины, конечно, из него исчезнут, но зато он приобретёт полезные бактерицидные свойства - таким чаем хорошо промывать воспалённые глаза, использовать его в качестве лосьона.

Пять лет проводили исследования китайские учёные и доказали то, что интуитивно и так знали многочисленные поклонницы зеленого чая – он действительно способствует похудению. Традиционно считается, что зеленый чай снижает аппетит. Действительно, чашка зеленого чая может придать ощущение сытости, и после легкого салата и чашки зеленого напитка вам уже не захочется добавки в виде котлетки или сладкого тортика.

Но эффект похудения объясняется не только снижение аппетита.

В любом сорте зелёного чая содержатся полифенолы, а они способствуют расщеплению жиров. Больше всего этих веществ в сорте оолонг. По своим свойствам он занимает среднее положение между зеленым и красным чаем. Несколько чашек этого напитка в день - и примерно через месяц нескольких килограммов не досчитаетесь! Ну а если вы проведёте пару недель на умеренной диете, снабжая организм и белком, и всеми необходимыми витаминами, разнообразив меню овощами и фруктами, и не реже 5 раз в день наслаждаясь классическим зеленым чаем, то приятная гибкость в теле и стройность к весне вам обеспечены.

Способ заварки зелёного чая несколько отличается от привычного нам ритуала с черным чаем. Закипевшей воде дайте постоять одну минуту и лишь затем заливайте ею чай: благодаря тому, что вода уже слегка остыла, его тонкий вкус открывается в полной мере. Вода для заваривания должна быть чистой и мягкой, иначе вкус может быть полностью искажен. После заваривания, цвет напитка может принимать оттенки от светло-зеленого до довольно темного насыщенного зеленого или желто-зеленого. Качество чая в разовых бумажных пакетиках существенно ниже, чем в пачках. Объясняется это тем, что при измельчении сухих листиков и их упаковывания в воздухопроницаемые бумажные пакетики часть витаминов и полезных веществ улетучивается.

Зеленый чай не только ароматный и полезный напиток - его широко применяют и в косметических целях. Например, для уставших глаз прекрасно подходят компрессы или ванночки из чая с ромашкой, мятой, петрушкой.

Хорошее успокаивающее и противовоспалительное действие оказывают компрессы с петрушкой: смешайте мелко нарезанную петрушку с оставшимся после заварки чаем, наложите эту кашицу на веки и под глаза, накройте марлевым влажным тампоном на 10-15 минут. В смесь можно добавить чайную ложку сметаны. После чего вымыть лицо чуть теплой водой.

Отличный освежающий эффект дают и кусочки льда из зеленого чая и мяты. Завернув их в марлевую салфетку, слегка протереть кожу под глазами в направлении от внешнего угла к внутреннему.

Полезен зеленый чай и для наших волос. Жирные волосы хорошо ополаскивать следующим составом: 2 ч.ложки зеленого чая заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 5-7 минут, процедить, добавить 30 гр. водки и 1 ч.ложку лимонного сока, долить теплой водой до 1 литра и ополоснуть волосы после мытья. Уже недели через две регулярного использования этого полоскания, вы заметите, что волосы становятся шелковистыми и блестящими.

А вот рецепт зеленого чая с травами для ослабленных, сухих волос: 1,5 ст.ложки зеленого чая и по 1 ст.ложке ромашки, крапивы, душицы, шалфея залейте 1 л. кипятка, закройте крышкой и выдержите в теплом месте 10-15 минут, процедите состав и слегка остудите. Добавьте в него 300-400 гр. ржаного хлеба и размешайте до кашицеобразного состояния. Вотрите полученную смесь в корни волос, накройте голову полиэтиленовым пакетом и теплым платком или полотенцем. Через 1,5 часа промойте волосы теплой водой.

В настоящее время в продаже появилось очень много различных сортов чая, особенно в специализированных магазинах и отделах - сразу даже сложно разобраться во всех этих романтических названиях, и стоят они недешево. Но, если уж вы решили постичь эту сложную науку чаепития, то я посоветую начинать с самого простого – обратиться за помощью к консультанту и для начала купить совсем небольшое количество понравившегося вам на вид сорта.

Заварите его по всем правилам, то есть в хорошо прогретом фарфоровом или фаянсовом чайнике, но ни в коем случае не в металлическом, соблюдая время заварки именно для этого сорта. Но есть и общее правило: если чай крупнолистовой, лучше его настаивать не меньше пяти минут, а мелкому хватит и четырех. И выпейте его свежим, не торопясь, наслаждаясь и вникая в его вкус и аромат. Не стоит заваривать чай впрок, на целый день, а также доливать заварку кипятком, и уж тем более - холодной водой. В следующий раз выберете другой чай, и так постепенно вы обретёте опыт, знания, сформируете свой собственный набор любимых сортов, ну, а заодно, как дополнительный результат, Вы улучшите своё здоровье и внешний вид.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)