Как и зачем добавлять в чай или кофе кардамон, гвоздику, куркуму и перец

Как и зачем добавлять в чай или кофе кардамон, гвоздику, куркуму и перец

Пора подключать тяжелую артиллерию: доставать яркие носки, окружить себя ароматными свечами и готовить напитки с теплыми специями. Мы запаслись сразу набором согревающих специй и вам советуем выбрать самые любимые из этого списка. Что будем с ними делать – читайте в статье.

Что такое согревающие специи?

Согласно постулатам индийской нетрадиционной медицины, все специи можно поделить на два вида – согревающие и охлаждающие. К последним относятся мята, кориандр, фенхель и тмин, но про них мы ничего не расскажем до следующей весны. Давайте лучше про то, что сделает нашу жизнь теплее.

Согревающими эти специи названы по понятным причинам. Они способны подарить нашему телу ощутимый заряд тепла. Происходит это вследствие воздействия различных веществ на основные системы нашего организма – пищеварительную и кровеносную.

Виды согревающих специй

Пряностей, которые способны подарить нам тепло, довольно много, но не все подходят для добавления в напитки и не все легко можно найти. Мы расскажем про самые основные, которые легко достать в любом магазине.

Корица. Самая «уютная» приправа, своим ароматом создает ощущение домашнего тепла и радости, а полезными веществами помогает поддерживать иммунитет и прогонять простуду. Кофе с ней просто божественная амброзия.

Имбирь. Идеален для зимних пряников, но и в любом напитке – просто находка, поскольку содержит много витамина С и обладает противовоспалительными свойствами.

Кардамон. Прекрасная приправа для кофе. Издавна помогает при болезнях дыхательных путей и насыщает нас витамином С.

Гвоздика. Хороший антисептик и еще один источник витамина С, который так нужен нам в холодное время, когда снижается иммунитет. Смело кладите в кофе, в чай тоже можно.

Куркума. Близкая родственница имбиря с богатым спектром полезных свойств. идеальна для согревающего чая.

Звездчатый анис. Ароматный и праздничный, анис помогает нашим дыхательным путям, когда мы простужены. Подойдет как для чая, так и для кофе.

Мускатный орех. Еще одна приправа для праздничной выпечки, которая также отлично смотрится в кофе. Помогает нам противостоять вирусам.

Перец. Безусловно, перцы – самые согревающие из всей компании специй. Щепотку чили можно положить в кофе, а для чая подойдет душистый перец горошком. Все перцы обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Проверенные на себе рецепты напитков со специями

Самый известный «теплый» чай – это, конечно же индийская масала, про которую мы недавно писали, при чем вариаций приготовления множество. Даже когда это вовсе не чай, а кофе. Масала включает в себя сразу несколько видов специй и действует по всем фронтам, поддерживая и восстанавливая наше здоровье.

Другой щедро сдобренный согревающий напиток со специями – это марокканский чай. Несмотря на то, что главный его компонент – мята, он отлично справляется со своей задачей (подарить тепло и хорошее настроение).

Если же брать пряности по отдельности, то, конечно лидером среди согревающих будет имбирь. Этот корень хорош и в молотом виде, но тогда больше подходит для стряпни, а вот в напитки лучше возьмите свежий и попробуйте приготовить на его основе бодрящий витаминный чай.

Тем, кто про имбирь уже все знает, можем предложить рецепт с мускатным орехом.

А любителям кофе напоминаем про незабываемый рецепт «от Штирлица»!

Советы по безопасному употреблению специй

Соблюдайте умеренность, добавляя специи – если положить их слишком много, напиток получится излишне жгучим. Это, во-первых, не очень-то вкусно, а, во-вторых, может быть вредно для пищеварения.
Будьте осторожны, выбирая согревающие специи, если у вас имеются какие-либо хронические заболевания ЖКТ. Имбирь и перец могут неблагоприятным образом сказаться на здоровье человека с гастритом.
Старайтесь не употреблять много жгучих специй в вечернее время – они не только согревают, но и в целом способствуют возрастанию энергии в теле. Щедрая порция чили или имбиря будет гораздо уместней утром или в обед.
Перед сном отдайте предпочтение мягким и нежным напиткам на основе молока, выбирая для них куркуму, корицу и анис. Этот совет особенно хорош, если вы простужены и сражаетесь с кашлем.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.