Как готовят Иван-чай

Как готовят Иван-чай

Привычный сегодня чай прижился далеко не сразу. А что было в нашей стране до него? Удивительно, но раньше наш иван-чай входил в тройку основных экспортных позиций, которые Российская империя поставляла в Европу, он был популярен во всем мире. Есть даже легенда, что этот продукт пал жертвой борьбы санкций, которую развернула Великобритания. Хотя, быть может, он просто проиграл по вкусовым качествам.

Чтобы узнать, насколько хорош старинный копорский чай, мы отправились в район села Филиппово, где думают о возрождении продукта.

Надо сказать, что процесс производства любого чая не так уж и сложен, поскольку сводится к определенной последовательности этапов. Правда, в нашем копорском чае совершенно нет кофеина и пуриновой кислоты, которые есть в привычных сортах и не так уж полезны.

Экспериментальное производство поэтому большого впечатления не произвело, всё довольно просто: подвялить листья, скрутить их, дать пройти ферментации (брожение в собственном соку), высушить, упаковать. Но дьявол, как обычно, скрывается в деталях.

Казалось бы, иван-чай растёт как сорняк, а собрать его не так уж и сложно. Но при сушке объём уменьшается почти пятикратно. Значит, для нескольких тонн придётся заготовить немало сырья. Но подходящий сезон длится недолго, и для лучшего результата потребовалось проводить разведку окружающих полей и лесов.

Нужны люди. А готовых поработать в сельской местности не так уж и много. Правда, выяснилось, что для школьников на селе это было едва ли не самым выгодным предложением. Не так уж и плохо заработать более полутысячи за 3–4 часа.

Эталонного рецепта чая не сохранилось. Как его обрабатывали несколько столетий назад наши предки: скручивали руками или применяли специальную утварь, сколько сушили, сколько давали побродить? Переоткрывать утраченные рецепты непросто, пусть даже в нашей стране набралось уже несколько десятков производителей «традиционного чая».

Да и сами люди выбирают сейчас совсем другие сорта — из вкусовых предпочтений или по привычке. Поэтому со сбытом подобного продукта будут известные сложности. С другой стороны, иван-чай можно приготовить и так, чтобы он мало отличался от привычных сортов чёрного чая.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)