
«Чай — напиток не простой. Когда чаепитиестановится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах», — заметила французская писательница Мюриель Барбери. Надо признать, это ценное умение в нашей суматошной жизни. А еще чаепитие полезно для здоровья. Итак, приглашаю вас на чай!
Чай «Доброе утро»
1 кружок лимона
1 веточка мяты
1 палочка корицы
Лимон, мяту и корицу сложить в чашку, залить кипятком, накрыть крышечкой или блюдцем и настоять 5 минут.
Чай «Доброе утро» и тост с медом — отличный легкий завтрак. А еще этот тонизирующий чай прекрасно утоляет жажду. Так что чашечка ароматного чая — то что нужно после пробежки или занятий фитнесом.
Индийский чай «Масала»
1 чайная ложка черного мелколистового или гранулированного чая
1 чашка молока
2 бутона гвоздики
2 коробочки кардамона
1 палочка или четверть чайной ложки молотой корицы
кусочек (2-3 см) очищенного свежего корня имбиря (мелко потереть)
сахар по вкусу
Молоко довести до кипения, добавить специи и чай. Варить 5 минут на слабом огне, помешивая. Добавить сахар по вкусу, процедить в чашку через ситечко. Этот чай полезен при умственном перенапряжении, истощении нервной системы и просто для улучшения настроения.
Монгольский чай
100 мг воды
150 мг молока
2 чайных ложки зеленого чая
небольшой кусочек сливочного масла
¼ чайной ложки толченого мускатного ореха
соль по вкусу
Воду нагреть, но не доводить до кипения, добавить заварку. Позволить чаю закипеть, кипятить 3 минуты. Не снимая с огня, добавить соль. Помешивая, добавить молоко, затем масло и мускатный орех. Дать чаю настояться. Налить в подогретую чашку.
Монгольский чай просто создан для быстрого восстановления сил при перегрузках.
Грог
2 бутона гвоздики
1/2 чайной ложки меда
25 мл коньяка
25 мл рома
чашка черного чая
палочка корицы
Поместить все ингредиенты в кастрюльку, подогреть, но не дать закипеть. Перелить грог в подогретую чашку.
В промозглый мартовский день вам пришлось слишком долго простоять на остановке и вы промерзли до костей? Или неожиданный холодный дождь застал вас без зонта?
Грог придет на выручку, поскольку обладает согревающим, антисептическим и общеукрепляющим эффектом.
Хрустящее печенье
2 стакана овсянки
50 г сливочного масла
2/3 стакана сахара
2 яйца
1 чайная ложка молотой корицы
щепоть соли
горсть изюма
10 шт чернослива (измельчить)
горсть любых орехов (измельчить)
2 столовых ложки кунжута
2 столовых ложки семени льна
цедра и сок 1 лимона
1 тертое яблоко
Геркулес, семя льна и кунжут обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета и приятного запаха. Добавить размягченное масло, хорошо перемешать. Взбить яйца с сахаром и корицей, добавить соль и цедру. Смешать все, дать выстояться 30 минут. Выкладывать тесто ложкой на застеленный бумагой и смазанный маслом противень. Выпекать в заранее разогретой до 220 °С духовке 5 минут, затем снизить температуру до 180 °С и выпекать еще 5-10 минут.
Конфеты из белого шоколада с лимоном и фисташками
150 белого шоколада
2 столовых ложки лимонного сока
1 столовую ложку лимонной цедры
2 столовых ложки рубленных фисташек (несколько целых фисташек — для украшения)
куркума на кончике ножа
Шоколад растопить на водяной бане. Добавить все ингредиенты, перемешать, разложить по формочкам.
Дать постоять 30 минут при комнатной температуре и убрать в холодильник до полного застывания.
Японское мороженное из зеленого чая
¾ стакана молока
2 яичных желтка
5 столовых ложек сахара
¾ стакана жирных сливок
1 столовая ложка зеленого чая в порошке
3 столовых ложки горячей воды
Смешать в чашке горячую воду и порошковый зеленый чай, дать завариться.
Слегка взбить в кастрюле яичные желтки, добавить сахар и хорошо перемешать. Продолжая вымешивать, тонкой струйкой вливать молоко. Кастрюлю поставить на слабый огонь, продолжать перемешивать. Когда смесь загустеет, снять с огня, остудить. Поставить кастрюлю в ледяную воду. Добавить зеленый чай и хорошо перемешать, остужая в ледяной воде.
Сливки взбить и добавить в смесь, осторожно помешивая. Смесь вылить в мороженницу и заморозить. Или же залить смесь в плотно закрывающуюся посуду и заморозить в морозилке, перемешивая каждый час.