К чаю, с чаем, на чае

К чаю, с чаем, на чае

«Чай — напиток не простой. Когда чаепитиестановится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах», — заметила французская писательница Мюриель Барбери. Надо признать, это ценное умение в нашей суматошной жизни. А еще чаепитие полезно для здоровья. Итак, приглашаю вас на чай!

Чай «Доброе утро»

1 кружок лимона
1 веточка мяты
1 палочка корицы
Лимон, мяту и корицу сложить в чашку, залить кипятком, накрыть крышечкой или блюдцем и настоять 5 минут.

Чай «Доброе утро» и тост с медом — отличный легкий завтрак. А еще этот тонизирующий чай прекрасно утоляет жажду. Так что чашечка ароматного чая — то что нужно после пробежки или занятий фитнесом.

Индийский чай «Масала»

1 чайная ложка черного мелколистового или гранулированного чая
1 чашка молока
2 бутона гвоздики
2 коробочки кардамона
1 палочка или четверть чайной ложки молотой корицы
кусочек (2-3 см) очищенного свежего корня имбиря (мелко потереть)
сахар по вкусу

Молоко довести до кипения, добавить специи и чай. Варить 5 минут на слабом огне, помешивая. Добавить сахар по вкусу, процедить в чашку через ситечко. Этот чай полезен при умственном перенапряжении, истощении нервной системы и просто для улучшения настроения.

Монгольский чай

100 мг воды
150 мг молока
2 чайных ложки зеленого чая
небольшой кусочек сливочного масла
¼ чайной ложки толченого мускатного ореха
соль по вкусу

Воду нагреть, но не доводить до кипения, добавить заварку. Позволить чаю закипеть, кипятить 3 минуты. Не снимая с огня, добавить соль. Помешивая, добавить молоко, затем масло и мускатный орех. Дать чаю настояться. Налить в подогретую чашку.

Монгольский чай просто создан для быстрого восстановления сил при перегрузках.

Грог

2 бутона гвоздики
1/2 чайной ложки меда
25 мл коньяка
25 мл рома
чашка черного чая
палочка корицы

Поместить все ингредиенты в кастрюльку, подогреть, но не дать закипеть. Перелить грог в подогретую чашку.

В промозглый мартовский день вам пришлось слишком долго простоять на остановке и вы промерзли до костей? Или неожиданный холодный дождь застал вас без зонта?

Грог придет на выручку, поскольку обладает согревающим, антисептическим и общеукрепляющим эффектом.

Хрустящее печенье

2 стакана овсянки
50 г сливочного масла
2/3 стакана сахара
2 яйца
1 чайная ложка молотой корицы
щепоть соли
горсть изюма
10 шт чернослива (измельчить)
горсть любых орехов (измельчить)
2 столовых ложки кунжута
2 столовых ложки семени льна
цедра и сок 1 лимона
1 тертое яблоко

Геркулес, семя льна и кунжут обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета и приятного запаха. Добавить размягченное масло, хорошо перемешать. Взбить яйца с сахаром и корицей, добавить соль и цедру. Смешать все, дать выстояться 30 минут. Выкладывать тесто ложкой на застеленный бумагой и смазанный маслом противень. Выпекать в заранее разогретой до 220 °С духовке 5 минут, затем снизить температуру до 180 °С и выпекать еще 5-10 минут.

Конфеты из белого шоколада с лимоном и фисташками

150 белого шоколада
2 столовых ложки лимонного сока
1 столовую ложку лимонной цедры
2 столовых ложки рубленных фисташек (несколько целых фисташек — для украшения)
куркума на кончике ножа

Шоколад растопить на водяной бане. Добавить все ингредиенты, перемешать, разложить по формочкам.

Дать постоять 30 минут при комнатной температуре и убрать в холодильник до полного застывания.

Японское мороженное из зеленого чая

¾ стакана молока
2 яичных желтка
5 столовых ложек сахара
¾ стакана жирных сливок
1 столовая ложка зеленого чая в порошке
3 столовых ложки горячей воды

Смешать в чашке горячую воду и порошковый зеленый чай, дать завариться.

Слегка взбить в кастрюле яичные желтки, добавить сахар и хорошо перемешать. Продолжая вымешивать, тонкой струйкой вливать молоко. Кастрюлю поставить на слабый огонь, продолжать перемешивать. Когда смесь загустеет, снять с огня, остудить. Поставить кастрюлю в ледяную воду. Добавить зеленый чай и хорошо перемешать, остужая в ледяной воде.

Сливки взбить и добавить в смесь, осторожно помешивая. Смесь вылить в мороженницу и заморозить. Или же залить смесь в плотно закрывающуюся посуду и заморозить в морозилке, перемешивая каждый час.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)