Благотворное влияние рябины на организм замечают все, кто ест ее с достаточной регулярностью или пьет напитки с рябиновыми ягодами. Весьма популярен чай с рябиной, который заваривают и для наслаждения чудесным вкусом, и для насыщения организма витаминами. Казалось бы, куда еще полезнее? Но есть! Есть напиток, который порадует вас удивительными свойствами. Это иван-чай с рябиной.
Иван-чай или копорский чай — древний напиток славян
Травяной напиток из иван-чая начали делать несколько столетий назад. Он и название свое получил благодаря месту, где начал производиться. А было это в деревне Копорье, что находится недалеко от Санкт-Петербурга. Тамошние крестьяне традиционно заготавливали иван-чай или кипрей на продажу.
Рецепт чая был придуман не самостоятельно. Помещик Савелов подсмотрел его в Китае, пока проживал там при Русском Посольстве. Вернувшись на родину, он взял за основу наиболее подходящее сырье – кипрей – и наладил производство чайного напитка. Копорский чай быстро набрал популярность благодаря своей дешевизне и вскоре начал изготавливаться по всей России.
Рябиновый иван-чай, какой он?
Иван-чай с рябиной незначительно отличается от своего собрата – классического чёрного чая. Некоторые партии настолько похожи, что позволяют выдавать копорский напиток за китайские недорогие чаи. Добавление рябиновых ягод, отвара или варенья прибавляет чаю ягодный вкус и придаёт красноватый насыщенный оттенок настою.
Вкусом иван-чай с рябиной может похвастаться насыщенным, терпким и глубоким. Конечно, основные ноты рябиновые. Оттенки вкуса варьируются в зависимости от того, какую рябину добавили в настой и как его готовили. Если ягоду заваривали, она чувствуется слабо. Если кипятили – рябина ощущается чётко и ярко.
Иван-чай с рябиной: польза от старинного напитка
Сам по себе копорский чай отличается немалой пользой для организма, особенно если его собирают в экологически чистой местности и правильно заготавливают. В сочетании с рябиной напиток будет полезен многим городским и деревенским жителям. Пить его рекомендуют:
• людям со слабым сердцем и тем, у кого повышенно давление. Рябина сгущает кровь и помогает очистить сосуды;
• детям и взрослым с ослабленным иммунитетом. Особенно чай будет полезен осенью и весной, когда организм подвергается перепадам температур, погода постоянно меняется, и человек вместе с природой переживает переходную фазу от теплого сезона к холодному;
• во время эпидемий гриппа и простуды. Фитонциды, содержащиеся в рябиновых ягодах, обладают выраженным противомикробным действием. Они помогают бороться с вирусами и инфекциями, хотя и не защищают на 100%;
• для нормализации обмена веществ. Особенно такой чай поможет людям с избыточным весом;
• во время кормления, если содержащие кофеин напитки запрещены. Перед тем, как переходить над копорский чай, посоветуйтесь с врачом.
Большинство положительных свойств рябинового иван-чая характерны и для других напитков на базе этих ягод. И не нужно забывать, что никакое народное лечение не может заменить своевременной медицинской помощи.
Может ли иван-чай с рябиной нанести вред?
Противопоказания к употреблению рябинового иван-чая тоже есть. Так, его не рекомендуют пить после инсультов и инфарктов и при склонности к тромбообразованию. Также с осторожностью любые напитки из рябины стоит принимать тем, кто склонен к аллергиям или проблемам с пищеварением. Нельзя пить такой чай при стоматите или гингивите, так как он значительно усиливает болезнь.
Иван-чай с рябиной вполне может заменить другие напитки на вашем столе. Его особый вкус и приятный цвет порадуют вас в любое время года, а насыщенность витаминами поддержит осенью, зимой или в начале весны. Если вы попробовали заварить один вариант напитка, и он вам не понравился, не забывайте, что вкус зависит от типа ягод. Возможно, вам придётся по душе другой рецепт.