
Копорский чай - традиционный русский травяной напиток, получаемый при заваривании ферментированных листьев кипрея узколистного (Epilobium angustifolium). Название произошло от села Копорье неподалёку от Петербурга, где из его листьев традиционно вырабатывали фиточай.
Для рецепта вам потребуется:
листья иван-чая.
Рецепт приготовления:
Листья резко сверху вниз снимаем до середины стебля.
Листья чистые, я их разложила на 5-6 часов для подвяливания. Где-то раз в час переворачиваем, чтобы провяливались листья равномерно.
Затем их надо размять руками или мясорубкой. Выбрала мясорубку - я же ленивая! Насадка самые крупные отверстия. Закрываем крышку и оставляем на сутки для ферментации при комнатной температуре. Внешний вид и запах тоже изменился. Если при перемалывании пахло травой и зеленью, то через сутки пахнет ягодой черёмухи (источники пишут, пахнет фруктами, но мне чётко пахло черёмухой).
Рассыпаем чай на противень устланный бумагой для выпечки и в духовку, разогретую до 100 С на полтора часа для высушивания. Постоянно перемешиваем.
Вот после сушки. В идеале чай должен зреть минимум неделю, но я заварила сразу. Что сказать - лучше хорошего зелёного чая. Значит, пойду собирать ещё, чтоб хватило на подольше.