История чая в Корее

История чая в Корее

Чай впервые попал в Корею во время правления королевы Сондок (632-647 гг), 27 монарха королевства Силла. Буддийский монах по имени Ким Териом вывез из Китая чайные семена, которые посадил возле монастыря Сонгван-са на горе Чири-сан, что на юге современной Кореи.

В то время верили, что чай мощно влияет на внутренний мир человека, чудесным образом соединяя в нем духовное и материальное начала. Вследствие чего чай стал неотъемлемой частью различных религиозных ритуалов, а также использовался в качестве подношений божествам в буддийских храмах. Постепенно популярность напитка вышла за пределы монастырей и знатных семей, и уже во времена династии Корё (918-1392 гг) чай стали употреблять повсеместно.

В годы правления короля Седжона Великого (1418-1450 гг) все буддийские церемонии стали принудительно заменять на конфуцианские обряды и ритуалы. А поскольку чай прочно ассоциировался с буддизмом, употребление его запретили и заменили чай вином. Но традицию все-таки удалось сохранить в монастырях, благодаря тому, что монахам запрещалось употреблять алкоголь. Несмотря на это, и в монастырях со временем стали пить меньше чая – налог, введенный на него, для многих был неподъемным. Многие монастыри вынуждены были уничтожить свои чайные плантации. Лишь некоторые удалось сохранить на юге страны.

Ситуация немного изменилась только к концу правления династии Ли – буддийский монах Чо Уи (1786-1866 гг) отметил сходство медитации и ритуала употребления чая: внутреннее состояние человека, отведавшего чай, согласно определенной церемонии, практически идентично состоянию человека, только что вышедшего из глубокой медитации. Он также написал несколько трудов, в которых рассказал о целебных свойствах напитка. Среди них: «Тонгдсонг» – «Ода Чаю» и «Тащинджон» – «Жизни Чайных Богов».

Истинное же возрождение чайной культуры в Корее началось лишь в XX веке. И связано оно с именем великого чайного учителя Хье Данга – автора книги «Корейский Путь Чая», первой книги о чае, официально опубликованной в этой стране. А в 70-80 года XX века чай в Корее снова завоевал всеобщую популярность.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)