Использование чая в медицине, химической и пищевой промышленности

Использование чая в медицине, химической и пищевой промышленности

Большинство любителей чая и не подозревают, что чай может быть использован как-то иначе, чем напиток. А между тем, кроме домашних способов использования существуют другие, где чай является важным сырьем, широко применяемым для хозяйственныхнужд. Во многих странах перерабатывающееся чайное сырье используется в различных областях жизни. Чай как лекарственное средство может применяться в виде сока из свежих листьев, экстрактов, либо сухого чайного порошка — для лечения ожогов, внутренних и наружных язв, а также как средство, останавливающее рвоту.

Чай является важным сырьем для фармацевтической промышленности, где из чайного порошка получают натуральный кофеин (теин), а из более грубых листьев получают витамины С и Р. Стерильный препарат витамина Р, полученный из чая (рутин, эскулин) используется для инъекций, применяется в особо тяжелых случаях потери крови и лучевой болезни. Экстракты чая применяются в фармакологии как снотворное средство и обезболивающее, заменяющее морфий.

Чайные красители (желтый, зеленый, коричневый) отличаются прочностью и натуральным цветом и совершенно безвредны; они могут использоваться как идеальные пищевые красители. Чайный настой входит в состав красителей, которые применяются в косметике; смешанный с хной, дает красивый золотисто-каштановый цвет, более близкий к натуральному цвету волос, чем дает одна хна; является хорошим средством, укрепляющим корни волос, препятствующим их выпаданию и образованию перхоти.

Жители Китая и Бирмы используют чай как приправу вместе с чесноком. Такое соединение дает своеобразный пикантный аромат, чай же поглощает стойкий и неприятный для окружающих запах чеснока. Порезанный и растертый чеснок в чайном настое использовался в России с давних времен как средство от зубной боли и для лечения воспаленных десен; этот состав обладает сильным бактерицидным действием.

В Бирме употребляют в пищу свежие листья чая как салат, а в Тибете они заменяют зелень, из них готовится суп. Во многих странах Азии сушеные листья чая нашли широкое применение в приготовлении горячих и холодных блюд как специфическая приправа к мясным блюдам, в том числе из дичи, а также для приготовления супов, рисе, блюд из рыбы и моллюсков. В Китае, Бирме и Таиланде распространилось использование квашеного чая как самостоятельного блюда либо как дополнения к разным мясным и рыбным блюдам.

Экстракт чая из свежих зеленых листьев используется для консервирования пищевых продуктов, в том числе мясных, как хорошее средство, препятствующее гниению и порче.

Многие люди не любят морскую рыбу и моллюсков за их не слишком приятный запах; чай «поглощает и устраняет» этот запах и обогащает мясо своим необычным ароматом, улучшая тем самым вкус рыбы; примером тому является замачивание сельди в чайном настое, который абсолютно устраняет ее запах и морскую соль. С помощью чая неприятный специфический запах морской рыбы можно устранить так:

Филе морской рыбы режут небольшими ломтями (2-3 см толщиной), кладут в эмалированную кастрюлю и засыпают равномерным слоем подготовленной смеси: сухой чай и раздавленные горошинки перца (молотый применять нельзя). Кастрюлю на 15 минут закрывают крышкой, потом обливают рыбу подсолнечным маслом, солят, посыпают резаным луком и оставляют еще на 20 минут. После этого вливают около стакана молока и ставят кастрюлю на огонь. Когда молоко закипит, добавляют еще полтора стакана молока, отварной рис и сухой чай. Блюдо томится на слабом огне под крышкой несколько минут. Риса берут столько, сколько нужно на гарнир к рыбе.

А вот другой совет по нетрадиционному использованию чая:

Спитая чайная гуща хорошо чистят ковер. Влажные чаинки рассыпают по предварительно подметенному или вычищенному пылесосом ковру и потом выметают чистой щеткой.

Сильные гигроскопические свойства чая использовались при чистке гладких поверхностей: например, зеркало, помытое чайным настоем, имеет красивый блеск. Широкое применение находит масло из чайных семян, которые содержат его от 16 до 45 процентов (в Японии масло это называют «цубаки» — tsubaki); оно используется:
для смазывания точных механизмов;
заменяет оливковое масло в пищевой промышленности, но только в холодном виде;
для производства мыла в мыловаренной промышленности (масло в горячем виде); содержащийся в нем сапонин дает отличное, твердое, с натуральной окраской мыло;
в химической и фармацевтической промышленности для получения косметических препаратов высокого качества;
для пропитывания деревянных ящиков для чая с целью защиты его (чая) от посторонних запахов.

Помимо масла, в Китае находят применение так называемые «выжимки семян», содержащие еще 7-8 процентов сапонина, который в виде порошка применяется как средство для борьбы с садовыми вредителями, а также — в форме брикетов — для мытья и укрепления корней волос и выведения пятен на ткани.

Практически чай не в качестве напитка используют не только в чаепроизводящих районах, но и в других странах. Благодаря своему содержанию набора химических веществ чай применяется для профилактической обработки черенков черной смородины против почкового клеща. Даже использованная заварка (спитой чай) содержит не только кофеин, но и танины, аминовые кислоты, эфирные масла и камеди. 20 граммов чайной заварки заливают литром кипятка, настаивают три часа. Черенки перед укоренением погружают в чайный настой на два часа. Этот препарат не только губит почкового клеща, но и способствует лучшему укоренению черенков.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)