Исин Хун Ча (красный чай из Исин) – свойства и заваривание

Исин Хун Ча (красный чай из Исин) – свойства и заваривание

Много столетий подряд в Китае выращивают и производят лучшие виды чая. Как правило, самые знаменитые сорта встречаются среди улунов и зеленых чаев. Но есть полюбившийся не только китайцам, но и поклонникам этого напитка со всего мира, красный чай (европейцы назвали бы его черным), который согреет вас холодным зимним вечером и придаст сил — это чай Исин Хун Ча.

История напитка из Исин

Плантации, где выращивается этот чай, расположены на востоке Китая в провинции Цзянсу (побережье Желтого моря). Это уникальное природное место — холмистые склоны расположены вдоль крупного древнего пресноводного озера Тайху. Его площадь более 2200 кв.м.

Небольшой город, где произрастает чай, называется Исин, поэтому Исин Хун Ча в переводе с китайского означает «Красный чай из Исин». В этой же местности производят знаменитые исинские чайники из глины.

Глина в этой местности особенная, очень редкой пурпурной породы.

История чая длится еще со времен династии Тан. В ту пору этот сорт назывался Ян Сиань. Он славился тем, что его доставляли в качестве дани к императорскому двору.

Изначально сорт был выведен для жителей холодных регионов, чтобы горячее питье бодрило и согревало. Для того чтобы сухие листья хорошо переносили заваривание в кипятке, их сильно обжаривали, и они становились такого насыщенного темно-бордового оттенка.

Особенности производства

Чай в том виде, в котором он производится сейчас начал выпускаться с 50-х годов XX века. Его сразу стали заготавливать в больших объемах. Всего за 10 лет с начала фабричной обработки его продажи выросли до 3 тысяч тонн в год.

Сейчас «Красный чай из Исин» собирают на протяжении всего года, кроме зимних месяцев. Наиболее вкусным и ароматным будет чай, собранный ранней весной. В процессе сбора срывают почки с парой верхних молодых листьев. Собирают сырье вручную, а затем отвозят на фабрику, где происходит сложный процесс ферментации и обработки в несколько этапов:

В течение нескольких дней листья просушивают, чтобы они потеряли часть влаги. Делается это на открытом пространстве или в специальном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Иногда такое проветривание длится целую неделю.
Далее, чаще всего вручную, листья немного сминаются и подвергаются процессу скручивания.
Затем скрученные листочки переносят в прохладное помещение, где их обрабатывают паром. Таким образом, происходит ферментация.
Заключительный этап — обжаривание сырья при большой температуре. В это же время их слегка пропитывают дымом. Это придает некоторую изюминку аромату чая.

В итоге получается смесь темных и золотистых тонких скрученных листьев.

Как заваривать чай из Исин

Считается, что исинские глиняные чайники и Исин Хун Ча созданы друг для друга. Гончары из провинции Цзянсу покупателям своих изделий, вместе с наборами для чаепития обязательно дарят пакетик этого знаменитого чая.

Конечно, далеко не в каждом доме есть чайник из глины. Поэтому, чтобы правильно заваривать этот чай можно использовать посуду из стекла или керамики, либо фарфоровую гайвань — закрытый сосуд в виде чаши с крышкой на подставке.

Чтобы чайные листья были правильно заварены нужно:

использовать только мягкую, чистую воду;
чай термостойкий, поэтому допустимая температура воды 95-100 градусов;
время первого заваривания — 1-2 минуты;
расход заварки в среднем 1 ч.л. сухих листьев на 150 мл воды;
перед тем, как заваривать чай его листья желательно обдать кипятком, так они лучше раскроются.

В отличие от улунов, которые выдерживают до 7-8 завариваний, красный чай заварить повторно можно не более 1-2 раз.

Цвет настоя имеет красивый красновато-каштановый оттенок. Аромат чая насыщенный, теплый, с древесными и цветочно-фруктовыми нотами. Вкус, с присущей ему мягкой кислинкой, раскрывается постепенно, чувствуются оттенки сухофруктов, груш, фиников и чернослива. Послевкусие яркое, бодрящее.

Хранить чай нужно в бумажном непрозрачном пакете либо в емкостях из стекла, но так, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи. В виду того, что его аромат может смешиваться с посторонними запахами, рядом нельзя хранить другие продукты с ярко-выраженными запахами, в т.ч. специи.

Свойства и особенности

Прежде всего, Исин Хун Ча (так же, как и Лапсанг Сушонг или Дянь Хун Цзинь Хао) обладает согревающим и тонизирующим эффектом. Если вы замерзли, попали под дождь или просто тоскливо на душе — заварите кружечку этого ароматного красного чая. Настроение улучшится сразу. К тому же, чай поможет быстро согреться.

Свойства его таковы, что при регулярном употреблении во время простудных заболеваний, иммунитет будет восстанавливаться быстрее. Заваренный горячий Исин Хун Ча с ложечкой меда согреет горло и облегчит боль в нем.

Известно, что в древности вся семья китайского императора во время болезни в обязательном порядке пила этот чай.

Также чай показан людям с низким давлением и тем, кто часто испытывает усталость. А вот гипертоникам с употреблением этого напитка стоит быть аккуратнее. Пить его лучше утром во время завтрака. Чай подарит силы и зарядит энергией на весь день.

Исин Хун Ча — удивительный чай. Попробовав однажды, вы навсегда запомните его терпкий, насыщенный вкус и легкий фруктовый аромат. Чашка маленькая, а тепла в ней много!

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)