Имбирный чай: в чём причина популярности напитка?

Имбирный чай: в чём причина популярности напитка?

Имбирь — он же «белый» или «рогатый» корень — считается весьма популярной пряностью. Узнаваемый запах и характерный жгучий вкус делает его настоящей находкой для множества поваров по всему миру. В кулинарии растение используется как в свежем, так и в сушёном виде. Но вкусовые характеристики — не единственное, чем ценны эти восточные коренья.

Польза чудо-растения была замечена ещё древними мудрецами. Имбирь отличается внушительным составом полезных элементов. В этом отношении корень — настоящий рекордсмен среди специй: он обладает прекрасным набором витаминов. Кроме них в имбире немало ценных аминокислот и минералов — железа, фосфора, цинка, калия и магния. Чем же именно может помочь организму имбирный чай?

Борьба с простудой. Такой чай прекрасно прогревает горло и удерживает в организме тепло, поэтому хорошо помогает страдающим от ОРВИ и других подобных болезней. Витаминный состав позволяет использовать его и для профилактики в периоды межсезонья. Он оказывает потогонное и отхаркивающее действие.
Укрепление сердечной мышцы. Имбирный чай хорошо влияет на сердце и сосуды, разжижая кровь, обогащая её кислородом, и попутно — понижая давление.
Улучшение пищеварения. Напиток поможет вывести из организма токсины, нормализовать газообразование, а также очистить печень. Отмечается и его способность положительно влиять на потенцию.

Помощь в похудении. Хотя чай способен улучшать аппетит, наличие эфирных масел в его составе способствует улучшению обмена веществ. Сам по себе чай не сделает талию значительно тоньше, но может усилить эффект от диеты или физических упражнений.
Болеутоление. Чай поможет избавиться от головной боли и от ноющих болей при растяжениях.
Острый ум и бодрость. Микроэлементы в составе имбиря хорошо влияют на мозговую деятельность и улучшают память. Аминокислоты помогают в формировании белков, оказывая неоценимую помощь в работе организма.
Одно из неожиданных действий напитка — помощь при укачивании и «морской болезни». Чай быстро избавит от головокружения, слабости и тошноты.

Разделывая свежий корень, стоит помнить — большее количество ценных веществ сосредоточено в его верхнем слое. Поэтому чистить коренья нужно очень бережно, снимая лишь тонкий слой. Бытовая хитрость: пахучесть имбиря быстро передаётся деревянным разделочным доскам. Лучше заниматься его измельчением на поверхностях, не напитывающих запахи.

Единого рецепта у имбирного чая не существует. К нему нередко добавляются и различные пряности для получения более богатого вкуса. Существуют варианты с добавлением лимона, шиповника и прочих целебных трав. Можно готовить напиток на основе обычного чая: он может быть как чёрным, так и зелёным. Для смягчения вкуса советуют добавить в получившийся отвар мёд или сироп. В одном из самых простых рецептов потребуется заварить чайную ложку измельчённого корня на литр воды, а затем немного настоять.

У имбиря почти нет противопоказаний, не считая возможной аллергии на пряность. Но в некоторых случаях с целебным чаем всё же стоит быть осторожней:

Имбирь выручит простуженного, но при температуре выше 37 градусов пить согревающий чай становится вредно. Это может отрицательно сказаться на самочувствии.
Из-за влияния имбиря на состав крови не стоит злоупотреблять им при воспалениях кожи, любых кровотечениях или обострениях язвенной болезни или гастрита.
Есть мнение, что имбирь способен облегчать симптомы токсикоза. Но начиная со второй фазы беременности будущим мамам такой чай не рекомендуют. Не стоит пить его и в период грудного вскармливания.
Бодрящее действие напитка делает бессмысленным его употребление перед сном. Может развиться бессонница.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.