Основная часть постферментированного чая пуэр производится в Юньнани (Китай), отличаясь своим созреванием под действием внешних факторов, а не с помощью действия собственных ферментов (эндогенных), как у чёрного чая.
Чай пуэр имеет необычный вкус и аромат, являясь полезным напитком для здоровья человека, регулируя пищеварение и нормализуя процессы обмена в его организме, а так же значительно снижая уровень холестерина. Употребление чая Пуэр оказывает положительное влияние на кожу, облегчая тяжёлое состояние гипертоников и избавляя от состояния усталости, помогает полным людям снижать вес. Такое прекрасное воздействие китайского чая на человека можно ощутить при правильном заваривании и его питье. Но не все знают как правильно пить чай пуэр.
Покупая чай пуэр в магазине или в чайной лавке необходимо понюхать его. Качественная прессованная плитка чая пахнет сухофруктами и чернозёмом. Чай на ферментационной стадии может иметь плесень, исчезающая при соответствующей обработке. В таком случаи, запах плесени у готового чая пуэр, говорит о некачественном продукте, который лучше не покупать.
Чай пуэр заваривается с расчётом на каждые 150мл кипятка до пяти грамм чая. Перед завариванием чая в заварнике, пуэр крошится на мелкие части и ошпаривается кипятком, избавляясь от возможного попадания пыли и микроорганизмов (во время хранения и транспортировки). Заваривается чай водой с температурой, примерно до 95 градусов.
Если чай пуэр имеет высокое качество, то его заваривают до пятнадцати раз. Любители крепкого чая настаивают его, примерно до пяти минут, сокращая число заваривания до двух раз. Обычное заваривание начинается с 30 секундного настаивания чая пуэр. Последующие две заварки сокращаются до десяти секунд, а вот четвёртая заварка и следующие длятся от 15 до 30 секунд.
Как правильно пить чай пуэр
Пуэр необходимо пить небольшими пиалами (маленькими порциями), получая возможность оценивать аромат напитка и тонкость вкуса, исключая употребление сахара со сдобой. Допускается чаепитие с тёмным шоколадом или сухофруктами, если есть привычка питья чая со сладким.
Пуэр употребляется с 50-и минутным интервалом после еды (особая польза после тяжёлой пищи), даже одна чашка чая способствует улучшению пищеварения, эффективно расщепляя жиры. Ежедневное употребление 400 мл чая снижает уровень холестерина, но не следует пуэр пить на ночь, потому что он бодрит, обеспечивая работоспособность.