Готовим чай правильно

Готовим чай правильно

Культура чаепития уходит корнями в глубокую древность. Чай - один из самых популярных горячих напитков в мире, наряду с кофе. На его основе готовится множество традиционных напитков и даже алкогольных коктейлей, как, например, грог. Самым большим спросом чай пользуется, как это ни удивительно, на своей родине - в Китае.

Там он получил статус культового напитка и обзавелся немалым количеством традиций, которые указывают когда и как правильно заваривать чай. Например, китайцы считают, что чаепитие укрепляет семейные узы, поэтому придумали целый ритуал, в ходе которого вся семья собирается вокруг огромного фарфорового чайника (объемом до 3 литров!) и не спеша наслаждается богатым вкусом напитка.

Чай изготавливают из листов чайного куста. В зависимости от происхождения чай будет обладать теми или иными вкусовыми характеристиками. Чаи из Китая считаются очень качественными - как по ароматическим, так и по вкусовым характеристикам. Только здесь производятся такие виды, как улун, пуэр, белые и желтые чаи. Индийские чаи знамениты своим ярким, выраженным вкусом, но уступают по аромату китайским.

На нашем рынке широко представлены 2 вида обработанных чаев:
1. Рассыпной, он же байховый, представляет из себя самостоятельные чаинки, которые при заварке раскрываются в листья (или части листьев). Такие чаи считаются более качественными и вкусными.

2. Пакетированный чай состоит из листьев мелкого помола, крошек и пыли, и упаковывается в специальные одноразовые пакетики. К несчастью, недобросовестные производители нередко помещают в такие пакетики отходы, оставшиеся от производства качественного чая, что ухудшает его вкусовые качества и не самым лучшим образом влияет на здоровье потребителей.

Как правильно заваривать чай?

Существуют целые книги, полные рекомендаций, как правильно заваривать чай, в зависимости от его сорта и вида. В основном эти советы основаны на многолетнем опыте тех стран, которые придали этому чудному напитку статус культового. Правильная чайная церемония состоит из нескольких этапов, включающих общую подготовку, нагрев воды, подготовку посуды, заваривание, разлив и употребление готового напитка. В наших широтах чайные традиции не настолько богаты, а их зарубежные аналоги применяются лишь в тематических заведениях. Например, мы не слишком требовательны к сервировке стола для чаепития, а также порядку разлива чая (хотя, считается хорошим тоном сначала наполнять чашки гостей).

Из всех этапов в нашей культуре остались только самые эффективные:

подготовка посуды;

непосредственно заварка чая.

При употреблении чая немалую роль играет посуда для заварки. Самыми популярными вариантами являются стеклянные, керамические, глиняные и фарфоровые сосуды. Материал влияет на способность посуды удерживать тепло, быстро остывшая вода не даст напитку хорошо раскрыться. Стекло является весьма нейтральным материалом. Керамические и глиняные чайники хорошо впитывают ароматы, тем самым отдавая их при заварке, делая чай ещё более насыщенным по вкусу. А вот фарфор, по большей части, используется в силу традиций.

Чайник может иметь внутри отдельную емкость для заварки, но это не влияет на способ, как заварить чай. Нередко чайные листья просто помещают в посуду, а уже после отделяют от заварки с помощью ситечка. Главное правило: посуду стоит прогреть перед заваркой. Обычно достаточно ополоснуть её изнутри кипятком. Данная процедура поможет удержать тепло и избежать резкого перепада температуры внутри посуды.

В чайник необходимо поместить небольшое количество чая, которое будет зависеть от сорта и объема посуды. Обычно на 250 мл кладут от половины до двух ложек чайной заварки. Температура воды также отличается в зависимости от вида чая: так, зеленые чаи лучше раскрываются в горячей, но не кипящей воде, тогда как черным подойдет крутой кипяток.

После добавления кипятка, чайник накрывают крышкой и дают смеси настояться до 5 минут в зависимости от вида. Полученный напиток разливается в чашки и он готов к употреблению. В китайской традиции чай первой заварки сливается, а гостям предлагается вторая и последующие.

Как заваривать и пить черный чай?

Черный чай является самым популярным видом на территории Украины, России и Белоруссии. Не меньшей любовью он пользуется в Англии, где он считается традиционным напитком. Это самый ферментированный и крепкий из всех видов чаев. В сухом виде имеет темно-коричневый или черный окрас, который при заваривании дает красивый оранжевый цвет напитка.

Черному чаю нередко придают дополнительный вкус с помощью натуральных или искусственных ароматизаторов. К натуральным относятся: ягоды, фрукты, цедра, растения, ароматические масла. Они придают индивидуальность каждому чаю, а некоторые сочетания даже стали традиционными. Так на свет появился чай "Earl Gray" (Седой Граф, Эрл Грей), где крепость черного чая удачно сочетается с освежающими нотами бергамота.

Искусственные ароматизаторы применяют там, где невозможно найти натуральные аналоги. Чаще всего они имеют очень сильно выраженный вкус и запах.

Вне зависимости от наличия ароматизаторов, способ, как правильно заварить чай, один и тот же.

Вскипятите воду. Черные чаи отлично переносят высокие температуры и готовятся при 95 градусах.

Ополосните кипятком посуду, чтобы она прогрелась.

Засыпьте до 1 ложки байхового черного чая. Вы можете увеличить или уменьшить крепость чая, регулируя количество заварки.

Залейте кипятком и закройте крышкой (блюдцем или салфеткой). Дайте настояться 5-7 минут.

Чай можно дополнить небольшим количество молока, ароматизированным сиропом, медом, лимоном или же обычным сахаром, в зависимости от ваших предпочтений. Настоящие гурманы пьют этот напиток без сахара, чтобы не перебивать его чудесного аромата. Но, наливая себе чашечку ароматного чая, не забывайте о тонизирующих свойствах этого напитка. Поэтому не стоит увлекаться крепким чаем на ночь.

Как правильно готовить зеленый чай?

Зеленый чай очень популярен в Азиатских странах, особенно в Японии. Данный вид подвергается минимальной ферментации, благодаря чему сохраняет немало полезных элементов. В сухом виде имеет зеленоватый цвет, а при заварке дает красивые оттенки желтого с примесью зелени. Зеленый чай советуют употреблять при диетах, он повышает скорость метаболизма и помогает разрушать жиры.

Этот напиток снижает кровяное давление, поэтому врачи не рекомендуют слишком часто пить зеленый чай тем, кто страдает от пониженного давления. Зеленый чай также подвергается дополнительной ароматизации, особым успехом пользуется чай с жасмином, а также чай со вкусом земляники и сливок.

Как правильно готовить чай со слабым уровнем ферментации? Основное отличие: температура воды и возможность множественного заваривания. Идеальной считается температура около 85 градусов. Если вода будет слишком горячей, чай может приобрести неприятный горький привкус. Напитку дают настояться от 30 секунд до 1,5 минут, после чего разливают по чашкам. Чай хорошего качества можно заваривать до 3 раз, при этом он не потеряет своих вкусовых особенностей.

Как заварить и пить каркаде, мате?

Каркаде - это напиток на основе цветков суданской розы, который также принято считать чаем. Его не заваривают, а варят в кипящей воде около 5 минут, после чего получают яркий красный настой кисловато-сладкого вкуса. Чтобы приготовить 1 литр напитка, потребуется около 10 чайных ложек сухого каркаде. Чай пьют, добавляя в него сахар по вкусу, горячим или же холодным (для охлаждения используйте лед).

Ещё один напиток, технически причисленный к чаям, называется мате. Его готовят из листьев и побегов падубы парагвайской, благодаря чему он иногда называется парагвайским чаем. Мате заваривают в специальной посуде, калабасе, которую ранее делали из тыквы. Но подойдет и самый обычный чайник.

1. Засыпьте в посуду несколько ложек мате и разведите их небольшим количеством воды (температурой не более 80 градусов).

2. Когда заварка набухнет, налейте воды до краю посуды.

3. Не настаивайте чай более 2 минут, иначе он станет горьким.

4. Допускается повторное заваривание вплоть до 8 раз.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.