Готовим чай из листьев и ягод земляники

Готовим чай из листьев и ягод земляники

Гурманы обязательно отметят, что чай зеленый земляника со сливками — это гармония вкуса и аромата. Конечно речь идет не о пакетированном чае с ароматизаторами и искусственными добавками. Получить стопроцентное эстетическое удовольствие и не меньшую пользу для организма можно только от сочетания натуральных продуктов. Как приготовить вкусный и целебный чай со сливками дома и что для этого нужно? Полезные советы и рецепты ниже.

Листья земляники — чем полезны и что содержат Как и листья многих фруктовых кустарников и деревьев, земляничные — целый кладезь полезных веществ. В них входят: эфирное масло; лимонная и яблочная кислоты; углеводы; дубильное вещество; хинная кислота. Считается, что земляничные лист, как проверенное поливитаминное средство, эффективен для нормализации обменных процессов в организме, а также позволяет исключить авитаминоз и вылечить диабет. Правильно заваренный чай из листьев земляники тонизирует не хуже кофе, но при этом не раздражает нервную систему, препятствует развитию атеросклероза и является мочегонным средством.

Людям с проблемами сердечно-сосудистой системы стоит включить в рацион чай из листков земляники. Не помешает отвар и тем, кто активно работает для повышения выносливости организма и нормализации артериального давления. Земляничные листья — отличный вариант для людей с проблемами работы ЖКТ. Отвар на их основе налаживает моторную функцию желудка и нормализует процесс переваривания. Примечательно, что пить ее могут даже страдающие гастритом, язвой и колитом. Кроме внутреннего потребления, настойки и отвары из земляничных листьев могут использоваться в косметологии для приготовления масок от веснушек и пигментации. А вот будущим мамам нужно быть с напитком предельно аккуратными, так как он вызывает сокращение матки.

Ягоды земляники — в чем польза для организма Заваривать чай с земляникой можно с использованием не только листьев, но и ягод. Плоды растения отличаются небольшими размерами, мясистостью, насыщенным ароматом и сладким вкусом. Так же, как и листья, они приносят ощутимую пользу организму за счет богатого витаминно-минерального состава. В ягоды входят: цинк; калий; медь; магний; фосфор; железо; витамины группы С, В, Е. Полезные ягоды как в свежем, так и в консервированном, сушеном, замороженном виде. Аналогично листьям, они улучшают работу пищеварительной системы, стимулируют аппетит, препятствуют развитию анемии и считаются отличной профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы. Благоприятно воздействие земляничных плодов и на нервную систему. Ягоды помогают избавиться от неврозов, нормализуют сон. Умеренное потребление плодов в период обострений ОРВИ и ОРЗ позволит быстрее справиться с недугом.

Инструкция по приготовлению целебного напитка из даров леса Приготовить земляничный чай под силу каждому. Для этого в чайник засыпают столовую ложку предварительно высушенных листьев (если чай заваривают именно из них), заливают смесь кипятком, укутывают и дают настояться. Полученный напиток будет иметь приятный нежно-оранжевый цвет, аромат и вкус. По желанию в остывшую настойку можно добавить немного меда или сахара. Приготовить полезную настойку из ягод можно, предварительно измельчив их в блендере или перетерев через сито. Готовое ягодное пюре заливают кипятком и так же, как и в случае с листьями дают настояться в теплом месте. По вкусу добавляют сахар, мед, лимон, мяту, мелису. Интересный рецепт чая из ферментированных листков земляники. Заготовку сырья рекомендуется делать в самом начале лета, используя только до конца развернувшиеся листки. Первый этап подготовки — просушивание сырья ровным слоем на плоской поверхности с периодическим переворачиванием. Увядшие листья перекладывают в натуральную ткань, после чего формируют из нее жгут для того, чтобы они пустили сок. В таком состоянии их оставляют еще на сутки.

Заключительный этап — повторное просушивание на улице или в духовке при температуре 100 градусов. Ферментированные листья позволят получить особенный напиток с насыщенным цветом, вкусом и ароматом лесной земляники. В готовый чай можно добавлять теплые или холодные жидкие сливки, сгущенное молоко. Удачное и проверенное сочетание — иван-чая с ягодами. На выходе получается не только вкусный иван чай с земляникой, но и бесконечно полезный для здоровья напиток, способный: улучшить работу ЖКТ; вывести соли из организма; обезболивать; тонизировать; выступать в качестве профилактического простудного средства; способствовать выводу камней из почек; насыщать кровь железом, нормализуя ее состав; омолаживать кожу. Заваривать чай просто. Для этого берут немного листьев иван-чая (не более 10 г), смешивают с листьями земляники, добавляют сухие, замороженные или консервированные ягоды, экспериментируя с пропорциями и заливают горячей водой с последующим настаиванием.

Земляника — полезно, если осторожно!

Ягоды земляники, как и многие растения — это польза и вред одновременно, особенно, если не знать о противопоказаниях. Плоды противопоказаны людям с личной непереносимостью к растению, а также страдающим болезнями щитовидной железы. Осторожными стоит быть и тем, кто борется с сахарным диабетом и женщинам в положении. Все остальные могут оздоравливаться за счет даров леса, правильно заготавливая листья и ягоды на зиму. Если листья можно сушить и ферментировать, то ягоды открывают больше возможностей для проявления фантазии. По желанию их можно замораживать, перетереть с сахаром, приготовить в собственном соку в виде варенья из цельных ягод, сварить джем или просто засушить. Главное, что польза земляники неоценима. В качестве поддержки для организма в осенне-зимний период ягоды и листья заменят собой дорогие искусственные витаминные комплексы, подарят хорошее настроение и бодрость духа.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)