Гибискус – напиток фараонов

Гибискус – напиток фараонов

В настоящее время в магазинах и супермаркетах стали появляться разнообразные смеси из чая с вкусовыми добавками, например, фруктово-ягодные чаи, состоящие из сухих плодов и обязательно из гибискуса. Гибискус – это кустарник или растение, которое относится к семейству мальвовых, это своего рода родной брат распространенной комнатной китайской розы. Считается, что гибискус родился в Западной Индии. В мире существует и произрастает более двухсот видов гибискуса.

Бывают как дикие, так и окультуренные виды гибискуса. Настой чая из гибискуса заваривают из цветков. Когда цветок гибискуса увядает, то чашка цветка увеличивается в размерах до шести раз максимально, а также при этом чашечка становится более мясистой и сочной. Для получения ароматного, красивого и вкусного чая необходимо запарить смесь чая горячей водой. А для сохранения вкусовых качеств напитка необходимо заваривать его в фарфоровом, стеклянном или эмалированном заварочном чайнике. Важно помнить, если заваривать чай в металлической посуде, чай получается некрасивый и невкусный. Ни в коем случае не стоит чай из гибискуса кипятить, так как при кипячении цвет получается неприглядно серого цвета, за счет разложения веществ, отвечающие за окраску чая.

Интересно, но факт, при заваривании чая жесткой водой, цвет напитка может получиться зеленого цвета.

При разливании чая гибискуса в чашки каждый человек по вкусу регулирует какое количество сахара и воды ему нужно. Приятно пить как холодный, так и горячий настой чая. Достоинства и необходимость чая из гибискуса:

- При частом употреблении чая ученые обнаружили, что у людей укрепляются стенки и улучшается проницаемость кровеносных сосудов;

- Настой очищает организм от всевозможных шлаков, понижает давление в аорте, помогает при болях и спазмах, благоприятно действует на печень и желчный пузырь, а также имеет мочегонный эффект;

- Чай является глистогонным средством, то есть он выгоняет паразитов, обитающих в организме;

- Настой гибискуса помогает и удаляет тяжелые металлы и токсины из кишечника человека, а также из-за отсутствия щавелевой кислоты в гибискусе настой чая рекомендуется для больных мочекаменной болезнью.

Чай из гибискуса не только вкусный напиток, но и замечательное лечебное средство. Он имеет бактерицидный, противосудорожный, желчегонный и мочегонный эффекты, а также имеет кровоостанавливающее и противовоспалительные свойства, незаменим при лечении язв.

Автор: Степан Полежаев

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)