В начале 19 века во Франции появились гейзерные кофеварки. С тех пор их постоянно совершенствуют, изменяют конструкцию. Современные приборы внешним видом сильно отличаются от своих предков, однако они остались выгодными в использовании. Их отличает доступная цена, компактность, лёгкий уход за предметом и конечно то, что они хорошо готовят эспрессо. Конструкция предмета очень простая: два плотно прикручивающихся сосуда друг к другу. Внутри есть фильтр для кофе. Гейзеры в основном изготавливают из нержавейки, как недорогого материала и поэтому их стоимость радует. Реже встречаются приборы из меди и алюминия. Медные кофеварки дорогие, но самое насыщенное кофе получается именно в них.
Приготовление кофе в таком гейзере не составляет труда, потому что нужно в нижний сосуд залить воду, а в фильтр засыпать молотое кофе, закрутить и поставить на огонь. В процессе кипения вода будет проходить сквозь порцию кофе, заваривать его. Когда нижний сосуд опустошиться, а верхнем появиться жидкость, то кофе готов. Кофе готовиться 5 минут, но время зависит от огня. Лучше всего заваривать его на небольшом огне.
Электрический прибор, в отличие от механической кофеварки работает автономно, но принцип такой же. Однако кофе в не убежит и не перевариться. Кофе, приготовленное в гейзере, получается вкуснее, чем в капельном приборе. Кроме того гейзерную кофеварку можно использовать для заваривания чая или травяных напитков.
Автор: Степан Полежаев