Гастроэнтеролог Белоусов объяснил, кому нельзя пить иван-чай

Гастроэнтеролог Белоусов объяснил, кому нельзя пить иван-чай

Этот полезный чай, который не содержит кофеина, стал синонимом «напитка здоровья». Но пить его можно далеко не всем. О свойствах иван-чая рассказывает гастроэнтеролог.

Иван-чай любят заваривать многие. Этот травяной напиток не содержит кофеина и поэтому считается одним из самых полезных и даже оздоровительных. Вкус у него мягкий, с богатым цветочным и травяным ароматом, если чай ферментированный, и с яркой кислинкой, если растение было просто высушено.

На самом деле иван-чай, или кипрей, как его называют, — это неприхотливый сорняк. Растет он повсеместно, любит солнышко, и его легко можно встретить летом на хорошо освещенных опушках и вдоль дорог.

Популярность чая из кипрея резко выросла в последние годы из-за многочисленных публикаций о чудодейственных свойствах напитка. Да, он и правда издавна применяется в народной медицине. Но пить его всем подряд не стоит. Об этом «Доктору Питеру» рассказал врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук.

Польза иван-чая

«Иван-чай, или чай из кипрея, — один из самых древних и действительно полезных напитков, — признает врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Евгений Белоусов. — Он и правда обладает многими полезными свойствами:

стимулирует иммунитет;

это хорошее противовоспалительное средство;

оказывает благотворное влияние на нервную систему;

очищает кровь;

помогает выводить токсины;

нормализует давление и восстанавливает силы.

Кстати, в иван-чае много железа и витамина С. Поэтому напиток полезен людям, страдающим анемией. А еще он хорош как успокоительное средство.

Пить его можно и утром, и вечером. Но лучше — в ограниченных количествах».

Можно не всем

«Несмотря на свою пользу, иван-чай в некоторых случаях может быть вреден, — предупреждает врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов. — Так, не стоит пить его длительное время и в очень больших количествах: это может вызвать неприятные побочные эффекты. Не рекомендовано пить иван-чай и детям до шести лет, а также беременным и кормящим женщинам.

У человека вполне может быть и индивидуальная непереносимость напитка. Это можно понять по реакции на заваренный иван-чай. Если вы почувствовали неприятные ощущения, стоит обсудить это с врачом».

Как заваривать иван-чай

1 столовую ложку сухих листьев кипрея залейте 1 стаканом холодной воды и кипятите на медленном огне в течение 15 минут.

Полученный отвар настаивайте 2 часа и процедите.

Принимать рекомендовано по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Можно также пить как обычный чай.

Кстати, свежий кипрей лучше не есть и не заваривать, это может вызвать серьезную диарею. Выбирайте только высушенные растения или ферментированный чай. Обращайте внимание на наличие сертификата качества у продавца.

Важно, что хранить высушенный иван-чай нужно в помещении, где нет высокой влажности — это может навредить.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)