Фрикадельки

Фрикадельки

Кроме основного, имеют еще несколько названий: тефтельки, мясные шарики. Появились они очень давно и по праву считаются одним из древнейших кулинарных блюд. Точное место возникновения фрикаделек до сих пор неизвестно. Предполагают, что возникли они в Персии. При этом основываются на лингвистическом анализе названия. Трудно сказать, является ли это правильным или нет.

Основой фрикадельки является мясной фарш. А это значит, что возникли они из желания людей использовать даже мельчайшие частички мяса. Таким образом можно предположить, что, изначально, мясные шарики придумали люди не имеющие большого достатка либо экономные по своей природе.Нет возможности точно указать все ингредиенты, которые идут во фрикадельки вместе с фаршем. Это очень сильно зависит от страны, где их делают и от материального положения людей, готовящих мясные шарики.

В Европу фрикадельки попали с помощью Венецианских купцов. Но они не ограничились простым копированием рецептов, а творчески их переработали. Таким образом появились и экзотические варианты: с кедровыми орешками, засахаренными лимонными корками, посыпанные сахаром.

Несколько позже наблюдается появление фрикаделек на территории Испании и в Древнем Риме.

Как уже говорилось, существует огромное количество видов мясных шариков. Так в Испании они называются albondigas, что в переводе с арабского (не надо забывать, что территория Испании долгое время находилась под арабским владычеством) значит фундук. И по своему размеру фрикадельки действительно его напоминают.

В Китае же наоборот. Основным и любимым видом мясных шариков являются большие фрикадельки с названием Голова Льва. Делаются они, в основном, из свинины. Подают Голову льда вместе с отваренной капустой и соусом в больших количествах. Также в Азии часто встречаются фрикадельки из рыбного фарша.

Из Европейских стоит отметить Шведские фрикадельки. Подаются с овощами и густым ароматным соусом.

Особое распространение фрикадельки получили с середины 19 века. Это связано с изобретением первой мясорубки. Теперь изготовление фарша стало не таким утомительным занятием.

Готовим шведские фрикадельки.

Нам понадобится 200 грамм свиного и 200 грамм фарша из говядины, масло растительное, укроп, черный перец молотый, семена тмина, водка, клюквенный или брусничный джем, сливки и сметана.

Мелко нарезаем стебли укропа в количестве 1 столовой ложки. Добавляем его в фарш. Далее молотый черный перец и соль в зависимости от Вашего вкуса. Тщательно перемешиваем. Для любителей можно добавить яйцо. Это не испортит приготовленного блюда.

Делаем большой шар и делим его на 4 части. Затем каждую часть опять скатываем и делим на 4 части. Каждый кусочек скатываем в отдельные шарики. Можно смочить руки в воде. Так фарш не будет прилипать к ним. Теперь имеем стандартные Шведские шарики, выверенные по весу и размеру.

Налейте на сковородку 2 столовых ложки растительного масла, подогрейте, добавьте раннее полученные мясные шарики и обжаривайте 1 минуту. Добавляем 2 чайные ложки семян тмина, обжариваем еще несколько минут. Когда фрикадельки подрумянятся, налейте 3 столовые ложки водки и дождитесь пока она выпарится. Можно поджечь содержимое – тогда процесс пойдет быстрее. Теперь настало время 4 чайных ложек брусничного или клюквенного джема. Перемешиваем для равномерного распределения джема.

Добавляем 5 столовых ложек сливок и томим фрикадельки в течение 1 минуты. Кидаем измельченную зелень укропа и добавляя кипяток доводим консистенцию соуса до нужной Вам кондиции. Готово. 15 минут на все приготовление.

Подается с гарниром и сметаной.

Автор: Степан Полежаев

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.