Эксперт рассказала о пользе и вреде чая

Эксперт рассказала о пользе и вреде чая

Любимый и многогранный, с древней историей и своими ритуалами чай вошел в сердца гурманов и обычных людей. Но при употреблении этого напитка также нужно соблюдать чувство меры.

Эксперт портала телемедицинских консультаций Arimed Курбатова Екатерина отметила, что на множество полезных свойств, чай может нанести вред при употреблении в больших количествах или в некоторых случаях. Рассмотрим подробнее.

Польза:

Содержит полифенолы, в частности катехины и эпикатехины, которые являются антиоксидантами и могут помочь защитить организм от свободных радикалов.
Может помочь улучшить работу пищеварительной системы и снять усталость.
Улучшает работу сердца и сосудов.
Улучшает память и мозговую активность.

Вред:

Может содержать кофеин, который может вызвать бессонницу, нервозность и повышенное сердцебиение при употреблении в больших количествах.
Может содержать танины, которые могут мешать усвоению железа и других питательных веществ.
Может содержать ксантины, которые могут вызвать аллергические реакции у некоторых людей.
Может содержать фтор, который может нанести вред зубам при употреблении в больших количествах.

Среднее количество чая, которое можно выпивать в день, - пять или шесть чашек. Однако, многое зависит от вида напитка и содержания кофеина в конкретном сорте. Поэтому важно употреблять чай с умом и не злоупотреблять им. Например, черный чай может повысить риск развития сердечных заболеваний при употреблении в больших количествах. Курильский чай может содержать высокие уровни фтора, что может нанести вред здоровью зубов. Если у вас есть какие-либо заболевания, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять большие количества чая.

Пить чай - с сахаром или без - зависит от личных предпочтений и здоровья конкретного человека. Сахар может улучшить вкус чая и сделать его более приятным для употребления. Однако, сахар может повысить уровень сахара в крови, что может быть опасно для людей с диабетом.

Поэтому, если вы хотите пить чай с сахаром, рекомендуется добавлять его в умеренных количествах. Если у вас есть проблемы со здоровьем, такие как диабет или проблемы с зубами, лучше пить чай без сахара. В любом случае, важно употреблять чай с умом и не злоупотреблять им.

К каким видам чая стоит относиться с особой осторожностью?

Малена Мельникова, психолог, мастер чайных церемоний, отмечает, что наибольшую осторожность следует соблюдать при употреблении красных сортов, пуэров и зеленых вариаций.

Красные чаи отвечают за бодрость и воодушевление, благодаря высокому содержанию танина и дубильных веществ. Однако, как и в любом деле - важна мера. От пары кружек свежего чая будет подъем сил, а если то возможна тахикардия, то есть учащенное сердцебиение.

От пуэров (ферментированный особым образом чай черного цвета, продается в прессованных блинах) появляется непреодолимое желание действовать, они активизируют внутреннюю силу, возбуждая нервную систему. Вместе с этим, они могут стать идеальным началом дня, а во второй половине дня употреблять их не рекомендуется - могут возникнуть проблемы со сном.

Зеленые чаи мягко тонизируют, но при этом замедляют. Кроме того, нужно помнить, что зеленый чай понижает давление, и с осторожностью его нужно пить гипотоникам (тем, у кого и так низкое давление).Материал носит ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций и советов с сайта необходима очная консультация с лечащим врачом.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)